Банк России в будущем году выпустит 56 видов памятных монет

Банк России запланировал выпустить в 2005 году памятные и инвестиционные монеты 56 видов.

Как сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ, серия из пяти монет будет приурочена к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В этой серии будут выпущены килограммовые серебряная (номиналом 100 рублей, тираж - 1 тыс.) и золотая монеты (номиналом 10 тыс. рублей и тиражом до 250 штук), а также памятная монета из латунно-медного сплава и никеля (номинал - 10 рублей, тираж - 60 тыс.).

Выпуском килограммовых монет будет отмечено и 1000-летие основания Казани - золотой (тиражом до 150 штук) и серебряной (500 штук.)

К 250-летию Московского государственного университета им. Ломоносова будет приурочен выпуск серебряной 3-рублевой монеты (тираж 10 тыс.), к 200-летию со дня рождения скульптора Петра Клодта и 100-летию писателя Михаила Шолохова - 2 рублевых серебряных (тиражом по 10 тыс. штук).

В серии "Памятники архитектуры России" будут выпущены 3-рублевые серебряные монеты (тираж - по 10 тыс.), посвященные Свято-Никольскому собору (Калининград), Дому культуры имени Русакова (Москва), Новосибирскому Государственному академическому театру оперы и балета и станции "Кропоткинская" Московского метрополитена.

В серии "Золотое кольцо" в следующем году появятся по две монеты, изготовленные комбинированно из золота и серебра, посвященные городам Переславль-Залесский и Александров (номинал - 5 рублей и 100 рублей, тираж - 5 тыс. и 2 тыс. соответственно).

Монеты одноименной серии посвящены и Древним городам России. В следующем году на 10-рублевых монетах из латунно-медного сплава и никеля тиражом 5 тыс. штук будут изображены города Казань, Мценск (Орловская обл.), Боровск (Калужская область) и Калининград.

ЦБ РФ начнет также в будущем году выпуск монет серии "Вооруженные силы Российской Федерации". Первыми в новой серии появятся три вида серебряных монет номиналом 1 рубль (тиражом 10 тысяч каждая), посвященные морской пехоте.

В продолжающейся серии "Красная книга" в следующем году будут выпущены серебряные рублевые монеты с изображением красного волка, длинноклювого пыжика и волховского сига, или сиголова (тираж каждой монеты - 10 тыс.).

К чемпионату мира по легкой атлетике, который состоится в конце августа в Хельсинки, приурочен выпуск 3-рублевой серебряной монеты (тираж - 10 тыс.).

Начало 2005 года, года Петуха по лунному восточному календарю, ознаменуется выпуском серебряной 3-рублевой монеты, посвященная этой знаковой фигуре года (ее тираж - 15 тыс.).

Традиционно ежемесячно тиражами до 20 тысяч и 50 тысяч ЦБ намерен выпускать по две монеты (серебряной 2-рублевой и золотой 25-рублевой), посвященной каждому знаку зодиака.
Источник: Вслух.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.