Александр Ярошук: "Мне везёт на хороших людей"

Председатель окружного совета депутатов Калининграда рассказал «Калининградской правде» о том, как работает сегодня депутатский корпус, почему он не хочет, чтобы его дети обучались за границей, и о том, чем займется после того, как уйдет из политики.

- Александр Георгиевич, за окнами вашего кабинета – центр города. Вид симпатичный. Улицу Железнодорожную отсюда не видать. Но там, наверное, не так красиво, как в центре? Почему руки у местной власти до «городской глубинки» не доходят?

- Вы намекаете на то, что я на Железнодорожной вырос? С улицей-то как раз все нормально – ее в порядок привели, а вот до дома № 59, где когда-то жил, руки пока и в самом деле не дошли.

- И много таких домов?

- К сожалению, очень много.

- Почему?

- Да потому что двадцать лет ими никто толком не занимался.

- Но власть-то в городе была всегда?

- Власть была, денег не было. По Жилищному кодексу это даже не наша головная боль, но мы все равно этими вопросами занимаемся – средства ищем. В последние три года в бюджете обязательно закладывали от 200 до 300 миллионов рублей на решение вопросов жилищно-коммунального характера. Конечно, не все людям видно – много средств уходило на замену и восстановление сетей. Это было верное решение. У нас остались проблемы и с водоснабжением в некоторых районах, и с канализацией. Но вопросы решаются: в марте будущего года запустим новый коллектор, а то ведь сейчас уже и строить нельзя – уровень аварийности превышен в 18 раз!

И не только это. Провели «горячую линию» по вопросу эффективности использования бюджетных средств, обратились к населению, чтобы узнать, где у нас недоработки есть, где недобросовестные подрядчики обманывают и совет, и горожан.

- Узнали?

- Конечно! Картина выявилась очень интересная: на многие объекты подрядчики даже не вышли, хотя в плане социально-экономического развития города они есть. По некоторым объектам сработали просто безобразно. Разберемся во всем, виновных накажем, будем отучать обманывать и халтурно работать.

- И все-таки, «чувство глубокого удовлетворения» от проделанной работы присутствует?

- Скорее, чувство неудовлетворенности присутствует – сделать еще надо много. Прежде всего – надо менять структуру управления городом. И делать это быстро – в течение полугода, не позднее. И касается это не только жилищно-коммунального хозяйства, но и системы образования и здравоохранения. Много у нас резервов по увеличению городского бюджета. Разрабатываем мероприятия по его наполнению и эффективному расходованию. Все надо, надо… Дело в том, что когда одна планка взята, ставишь новую. Так что о взятой высоте быстро забываешь. Это – к вопросу о «чувстве глубокого удовлетворения».

- Такая работа, помимо всего прочего, требует времени. Дома-то бываете?

- Вот именно – бываю. Сейчас – все меньше – пора такая – идет формирование нового бюджета, надо определить приоритеты, документ важный – городу по нему год жить. Так что раньше десяти вечера домой не возвращаюсь.

- А говорят, что вы – хороший семьянин, детей своих очень любите. Что для вас семья?

- Правильно говорят, все так и есть, у меня четверо детей. А семья – это тыл. И если там начинаются какие-то проблемы, я чувствую себя очень неуютно. Все остальное переношу более или менее спокойно.

- Как отец с опытом, может быть, расскажите, как детей воспитываете, что-то посоветуете?

- Секрета не открою – надо больше уделять им внимания. Но это не всегда получается, за что я себя и корю. А второе: считаю, что дети обязательно должны ходить в церковь. Лучше этого для воспитания ничего нет – церковь плохому не учит. Они у нас и молитвы знают, и причащаются, и на исповедь ходят с семи лет. Понятно, что родителей ребенку никто не заменит, но с духовником надо общаться. Иной раз ребенок родителям всего так не расскажет, как духовному наставнику. У нас заведено – в воскресенье обязательно идти к заутрене всей семьей. А потом уже все другие дела выходного дня. Стараюсь здесь быть обязательным.

- Сейчас модно у людей обеспеченных отправлять детей учиться за границу. Вам такое в голову не приходило?

- Даже никогда не думал об этом, жена – тоже. Мои дети родились в Калининграде, это мой и их родной город. Куда им ехать, а главное – зачем? У нас хорошая система образования. А дом не заменит никакая заграница. Старшая дочь окончила первую гимназию, младшая дочь и старший сын там учатся – нормальное учебное заведение, нас вполне устраивает. Дело ведь не в том, где учился, а как учился и каким человеком стал.

- Вы производите впечатление человека достаточно открытого. Эта открытость может перерастать в доверчивость?

- Ну, доверчивым я бы себя не назвал. У меня достаточно большой жизненный опыт, в том числе и управления людьми. К тому же я закончил командный факультет военно-морского училища, а там учат управлять людьми.

- Пригодилось в жизни?

- Еще как! И на флоте, и позже - в бизнесе. А особенно – на работе в городском совете депутатов, где удалось создать коллектив, который «заточен» на одну общую для всех цель – сделать наш город самым красивым и комфортным для проживания.

- У вас в команде такие разные люди, и все – с характером.

- Поэтому с ними и работать интересно. У нас – команда единомышленников, многие пришли из бизнеса. Поначалу я опасался, что кто-то может «сорваться», попробовать решать свои «шкурные» вопросы. Но такого не случилось – наши депутаты работают на общий результат, за два года удалось многое сделать, потому что интересы города и калининградцев для нас превыше всего, и это, поверьте, не высокие слова, так все и есть. И народ это видит.

- Как же вы людей подбираете, секрет какой знаете? Поделитесь.

- Просто мне везет на хороших людей, здесь мне Бог помогает. Обязательно в трудную минуту появлялся хороший человек, и с его помощью решались многие, казалось бы, неразрешимые вопросы.

- В таком случае, у вас, должно быть, много друзей?

- Друзей много не бывает, а вот единомышленников становится все больше. Поэтому и дела идут.

- Вы так много работаете, что начинаешь думать – когда же человек отдыхает? В свободное время что делаете? У нас некоторые видные люди кто на баяне играет, кто под гитару поет… Вы что любите?

- Песни люблю, - пою, особенно когда случается хорошее застолье – тогда стесняться перестаю.

- И как получается, близким нравится? Жена что говорит?

- Жена со мной поет, так дуэтом и поем.

- С вредными привычками боретесь?

- С привычками не борюсь, борюсь с пороками. Бываю невыдержанным, есть такой грех. Меры в чем-то не знаю. Вот с этим и стараюсь бороться. Получается – как когда.

- Вы в политике уже семь лет, вначале – депутатом, теперь вот совет возглавляете. А, говорят, политика - вещь довольно грязная. Вы с этим согласны?

- Все зависит от человека: живи правильно, с Богом в душе, и грязь к тебе не пристанет. Это и в политике, и в бизнесе.

- А какие перспективы видите для себя как политика?

- Думаю, долго в политике эффективно работать нельзя. Я себе срок определил – пять лет здесь работать, а потом вернуться в бизнес. А за это время можно многое сделать, если правильно дело поставить и опираться на команду единомышленников.

- Вы возглавляете городскую организацию партии «Единая Россия». Иногда приходится слышать, что чиновники и депутаты идут именно в эту партию зачастую из конъюнктурных соображений – партия власти, тут можно получить немалые преференции…

- Во-первых, я в «Единую Россию» вступил пять лет назад, когда она еще не была ни «партией власти», ни «пропрезидентской партией». До этого я ни в одной политической партии не состоял, даже в коммунистической, когда она была правящей, и теперь уже никуда не уйду. Бог помог определиться. Во-вторых, у меня такое мнение: партия – это инструмент, возможность реализовать программу. В нашем случае – реально изменить жизнь людей к лучшему. И мы это делаем. Я тут вполне искренен.

- Как вам работается: что-то или кто-то мешает реализовать ваши планы?

- Сейчас никто нам не мешает. В Калининграде сложилась наконец такая благоприятная ситуация, что и город, и область, и федеральные структуры работают «в одной упряжке», сообща решают городские проблемы. Это надо ценить, ведь во многих российских городах (я это знаю точно) дела обстоят далеко не так благополучно. Калининград по многим показателям опережает другие города России. Калининградцы живут лучше, чем подавляющее большинство россиян, это видно невооруженным глазом. Понятно, что мы стремимся к более высокому уровню жизни. Так и будет, нынешняя политика власти даст результат через три-пять лет. Надо собрать все ресурсы в кулак, расписать план работы и четко ему следовать. Мы этим сегодня занимаемся. Перспективы развития города очень обнадеживающие, калининградцы это почувствуют скоро.

- Что бы вы поставили себе в заслугу, в качестве самого большого успеха?

- В личном плане, безусловно, рождение младшего сына Георгия. А по работе… Наверное, создание хорошей, работоспособной команды в окружном совете. То, что мы сейчас делаем, не делал у нас никто и никогда – налажен контроль за действием исполнительной власти. Поверьте, это непросто было организовать – поменять структуру, которая сложилась девять лет назад. За эти годы все изменилось в самом принципе работы, даже городской бюджет увеличился втрое, а качество жизни горожан не выросло. Как жили с теми же проблемами, так и продолжаем жить. К сожалению. Фасад обновился, все стало красиво, теперь, как говорится, надо взяться за переустройство всего здания изнутри. Мы это все поломаем, работа чиновников и всех служб должна быть нацелена на улучшение жизни населения. Почему этот принцип не работал, мы разобрались. Уверяю, все поставим на свои места. Конечно, помогает и Юрий Алексеевич Савенко, который все правильно понимает, мы с мэром хорошо взаимодействуем. Иначе вряд ли бы все так получилось.

- Как-то у вас все ладно складывается и на работе, и дома, даже песни поете... А чего в жизни не хватает?

- Времени. Только времени – работы много, планов – море, а в сутках только 24 часа, было бы хотя бы 28.

- Спасибо за беседу. Успехов вам.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.