Экологам надоела "Целлюлоза Пруссии"

Все новости по теме: Экология
Только вчера днем территорию калининградского целлюлозно-бумажного комбината ЗАО «Цепрусс» покинула последняя пожарная машина из состава сил ГО и ЧС, ликвидировавших разрушительный пожар, который начался в минувшую пятницу. Причиной пожара, бушевавшего почти трое суток на крупнейшем на Балтике ЦБК, по предварительным данным, стало нарушение технологического процесса. Обошлось без жертв. Пожарным удалось не допустить возгорания хлораторного цеха и тем самым предотвратить экологическую катастрофу. Тем не менее, несмотря на заявление начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Александра Кульчицкого об отсутствии опасности для населения, местные «зеленые» забили тревогу и потребовали от властей Калининграда вынести экологически вредное производство за городскую черту.

ЗАО «Цепрусс» («Целлюлоза Пруссии») поставляет на европейский рынок целлюлозу, выпускает для России картон, туалетную бумагу и салфетки. На предприятии регулярно проходят учения калининградских спасателей и пожарных. Так что объект оказался хорошо знакомым для сотрудников МЧС.

Возгорание в 6-этажном здании предприятия, расположенного в Октябрьском районе города, произошло в одном из бункеров варочного цеха целлюлозы. Огнем была уничтожена шиферная крыша площадью 800 кв. метров. В тушении участвовали 16 боевых пожарных расчетов, которые смогли локализовать очаг к концу дня и не допустить его распространение на соседние здания, где находятся хранилища хлора и серной кислоты. Еще двое суток понадобилось на пролив и освобождение от тлеющей щепы других бункеров.

В настоящее время на ЦБК работает специальная комиссия, которой предстоит установить размер ущерба, нанесенного предприятию, а также выяснить, кто именно виноват в случившемся.

Президент «Цепрусса» – председатель Калининградского союза промышленников и предпринимателей Борис Овчинников, являющийся одновременно членом экспертного совета при полпреде в Северо-Западном Федеральном округе. Вокруг предприятия постоянно происходят скандалы, в том числе и криминального характера. В начале 90-х был убит один из крупнейших акционеров «Цепрусса», в прошлом полковник ФСБ. Труп со следами огнестрельных ранений обнаружили в «Мерседесе» на окраине Калининграда, но убийц так и не нашли. Не удалось калининградским сыщикам найти и тех, кто летом 2002 года покушался на жизнь самого Овчинникова: когда бизнесмен на своем «Ауди» подъезжал к проходной завода, из зарослей камыша раздалась автоматная очередь. Овчинников не пострадал, а его телохранитель был ранен. Тогда глава РСПП Аркадий Вольский назвал покушение на своего соратника вызовом калининградского криминалитета российскому бизнесу и потребовал от правоохранительных органов найти преступников. А Калининградский союз предпринимателей и промышленников объявил награду 100 тыс. долл. за информацию, которая поможет следствию установить имя киллера. Деньги никому не достались.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.