Компьютер вылечит от гриппа

Все новости по теме: Грипп
Очередная эпидемия гриппа - на пороге. Всемирная организация здравоохранения опасается пандемии уже сейчас, в России превращения куриного гриппа в человеческий ждут через год-два, а ученые работают над созданием универсальной вакцины

Ситуация с гриппом в России хороша и плоха одновременно. Очень плохо то, что отменен госзаказ на противогриппозные вакцины. Заводы, их производящие, «легли на бок», работают на треть своих возможностей. Но и то, что производится, как невостребованная продукция часто пускается под каток: отечественная вакцина настолько непопулярна у населения, что в медучреждениях, где делают прививки, на 5- 6 иностранных наименований приходится только одно российское (гриппол) и то редко бывает в наличии. А хорошо то, что ученые - эпидемиологи, вирусологи и микробиологи - не покладая рук ведут разработки вакцин третьего поколения - продуктов генной инженерии.

Сенсационная новость пришла из Санкт-Петербурга: специалистам в Институте гриппа удалось совместить в одной вакцине защиту сразу от нескольких болезней. Подробности «Огоньку» рассказал директор института Олег Киселев:

- Речь идет о принципиально новой генно-инженерной вакцине. В Институте гриппа закончен лабораторный цикл исследований, и в январе будущего года мы намерены «перейти на человека», то есть к клиническим исследованиям вакцины, несущей актуальный иммунитет одновременно от гриппа и туберкулеза. Это чудо генной инженерии, позволившее совместить совершенно несовместимые с биологической точки зрения вещи.

Ведь носителями туберкулеза являются бактерии, а гриппа - вирусы. Но совмещать «два в одном» очень удобно. Во-первых, выигрывают пациенты: один раз привился - и застрахован от двух зол. Во-вторых, в данном случае играл роль социальный фактор. Ведь производство противогриппозной вакцины на куриных эмбрионах достаточно дешево, и «подсадить» на нее средство от туберкулеза - болезни бедных - значит обеспечить неблагополучные слои населения доступным лекарством. Я считаю, что проект производства совмещенной вакцины от гриппа и туберкулеза должен стать эсэнгэвским.

- Но стоит ли делать такие вакцины на основе гриппа, если его вирус все время мутирует и привиться на всю жизнь все равно нельзя?

- До сих пор было нельзя. А в скором времени будет можно. Но прежде чем практически создать такую универсальную вакцину, нужно составить компьютерную базу данных всех возможных последовательностей генов в ДНК вируса гриппа. Тогда, учитывая вашу группу крови, можно будет рассчитать, с какой вакциной у вас наилучшая совместимость.

- Для каждого пациента будет рассчитываться индивидуальная вакцина?

- Слава богу, 50% людей на Земле имеют один тип так называемого главного комплекса гистосовместимости. Для них вакцину можно легко рассчитать и грамотно спрогнозировать реакцию на нее. А для остальных препарат будет рассчитываться по менее распространенным группам совместимости. К клиническим испытаниям универсальной вакцины против гриппа мы приступим уже года через два. На основе вируса гриппа мы хотим сделать вакцину и против атипичной пневмонии. Работы над ней уже ведутся. Причем европейские коллеги включили нас в большой проект в качестве контрагентов, так что теперь на эти работы ЕС дает порядка 100 тысяч евро. Вполне достаточно для функционирования одной лаборатории.

- Пока универсальная противогриппозная вакцина не создана, человечеству придется делать прививки от каждого нового штамма. Откуда вирус все время берет генетический материал?

- У перелетных птиц и животных есть определенный генофонд вируса. Да и люди являются хроническими носителями гриппа, сами того не подозревая. В результате репродукции вирусы беспрепятственно встречаются, обмениваются хромосомами и создают смешанные типы - курино-свиной, свино-человечий и т. д. Главная цепочка передачи гриппа выглядит так: перелетные птицы - водоплавающие - домашняя птица - свиньи - человек. Мы знаем геном вируса гриппа эпидемии 1918 года - знаменитой «испанки», которая унесла больше жизней, чем Первая мировая война. Причины той катастрофы удалось разгадать после эксгумации останков молодых солдат, умерших на Шпицбергене. Там вечная мерзлота, поэтому тела прекрасно сохранились. Так вот анализ генома «испанки» определил, что грипп был смешанного типа - птице-свиной.

- Значит, процесс приготовления пищи из курицы и свинины таит в себе скрытую опасность?

- Во-первых, стоит покупать сертифицированные продукты. Во-вторых, чтобы уж совсем себя обезопасить, нужно работать в перчатках и перед разделыванием мяса промыть его простым солевым раствором, оказывающим прекрасное дезинфицирующее действие. Все вирусы гибнут. Но почему-то очень мало кто об этом знает.

- Может, к борьбе с гриппом пора подключить ветеринарные службы?

- На недавнем «круглом столе» в Совете федераций, посвященном проблемам гриппа, этот вопрос ставился неоднократно. Ведь это прямая функция государства - обеспечивать комплексную эпидемическую безопасность в стране. Но о каком комплексе может идти речь, если госзаказ по производству вакцин ликвидирован, а в школах вакцинация производится за 300 рублей! Так можно доиграться до ситуации, что была в Китае с атипичной пневмонией: полгода государство не понимало, от чего умирают его граждане. Нужно было погибнуть зараженному SARS в Гамбурге, чтобы немцы молниеносно выделили вирус.

- Почему новые вирусы в последнее время приходят из Азии?

- Действительно, ситуация в Юго-Восточной Азии очень тревожная. В треугольнике Вьетнам - Таиланд - Китай находится стабильный центр зарождения вирусов гриппа. Это обусловлено как высокой плотностью населения, так и активным развитием птицеводства и животноводства. Иначе полтора миллиарда душ не прокормить. Оттого и преодоление межвидовых барьеров для вирусов там облегчено. Причем до поры до времени они циркулируют в птичьей среде, но на каком-то этапе «приспосабливаются» к людям и начинают передаваться от человека к человеку. Есть основания предполагать, что очередной очеловеченный штамм уже появился. А поскольку он не изучен, то и противопоставить ему пока нечего.

В Институте гриппа мы постоянно производим анализ широкого спектра вирусов из растений, животных и человека, чтобы понять, куда клонит природа. Этот анализ дает право утверждать, что в ближайшие годы мир ждет новый куриный грипп, сравнимый по размаху с гриппом-чемпионом 1918 года. Правда, я надеюсь, что в России пандемии не случится. Ее спасут гигантские расстояния и малая плотность населения в восточной части страны. Кроме того, наши эпидемиологические службы работают достаточно эффективно и успеют подготовиться.

- Тем более что «трафик» гриппа в Россию мало меняется с годами.

- На пути его распространения в нашей стране есть двое географических ворот. Одни - Дальний Восток. Отсюда грипп распространяется по сибирским регионам до Урала. Другие - Калининград. Калининградские ворота играют важную роль в те годы, когда европейская эпидемия гриппа опережает азиатскую. Например, в этом году в Россию первым придет именно европейский грипп, поскольку там бушевала стихия, выпал снег и начались массовые простудные заболевания.

- Сколько людей в стране должно быть привито, чтобы эпидемии гриппа не случилось?

- Конечно, можно рекомендовать прививать от гриппа всех поголовно, но это отдает советскими методами здравоохранения. Достаточно вакцинировать каждого третьего, и совершенно необходимо - четвертого.

P. S . С 1 октября в России началась официальная прививочная кампания. В Москве бесплатно должны прививать детей от 6 месяцев до 6 лет. В коммерческих центрах вакцинопрофилактики стоимость процедуры прививки колеблется от 500 до 800 рублей. Цены на импортную вакцину составляют 17- 19 долларов за одну дозу.

Советы доктора Киселева

Начало эпидемии гриппа в этом году ожидается в ноябре, а пик - в январе-феврале. Поэтому еще есть время для профилактики заболевания.

1. Если вы переболели гриппом в прошлом году или делали прививку, у вас есть иммунитет на штамм А-Фудзянь, который будет преобладать и в этом году. Вам не нужно делать прививку, просто проведите специфическую профилактику с помощью противовирусных препаратов - ремантадина, альгирема, арбидола и ряда других. И ни в коем случае не стоит принимать сомнительные антигриппины и аспирин. Хотя, увы, они так популярны у населения.

2. Если вы не болели гриппом в прошлом году и не прививались против него, вам пора на вакцинацию. Разрешенными на территории РФ вакцинами являются ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия), бегривак (Германия), агриппал (Италия). Лично я обеими руками за отечественную вакцину гриппол, производимую заводами в Москве, Уфе, Перми и Иркутске.

3. Если грипп уже добрался до вас, уместно сочетание противовирусного средства, например ремантадина, и но-шпы.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.