Прошла презентация "Правил землепользования и застройки в Калининграде"

Все новости по теме: Город
Новый нормативно-правовой акт представили его разработчики - специалисты санкт-петербургского Научно-проектного института пространственного планирования "Энко". Эта же группа ученых создала проект нового генплана Калининграда. Теперь на его основе с учетом градостроительных норм и земельного законодательства разработан регламентирующий документ. Это позволит муниципалитету рационально управлять своими землями. Правила землепользования созданы для регулирования отношений органов местного самоуправления с субъектами градостроительной деятельности по правовому зонированию территорий. Городские земли четко подразделяются на зоны: общественно-деловые, общественно-жилые, специального назначения, инженерной и транспортной инфраструктур, рекреационные и прочие.
Для недвижимости в городе правилами установлены ограничения по этажности зданий, плотности застройки, прописано разрешенное использование, в рамках которого собственник строения будет вправе изменять его назначение по своему усмотрению или по потребностям рынка. После утверждения документа городским советом депутатов сократятся бюрократические проволочки при получении разрешения на строительство объектов для частных и индивидуальных застройщиков. А владельцы земельных участков получат гарантии на стабильность, если условия эксплуатации земли будут соответствовать зоне ее назначения. Это поможет привлечению крупных инвестиций в развитие города.
Источник: пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.