Все будет по-настоящему

Все новости по теме: Грипп
С приходом календарной зимы в Москве и пригородах завершился период холодов, продлившийся всю последнюю декаду ноября (температурные аномалии конца осени вышли на первое место за всю 125-летнюю историю метеонаблюдений). Виновником оттепели и новых снегопадов стал циклон с Атлантики: в начале этой недели он вызвал потепление в Санкт-Петербурге, а к середине недели добрался до столицы и намерен прогостить здесь как минимум до вторника, 7 декабря. Как сообщил корреспонденту «НГ» руководитель метеобюро Москвы Алексей Ляхов, «в ближайшие несколько дней погода обещает быть теплой днем, но морозной ночью».

В ближайшие дни на город продолжит свое наступление снег, и в сочетании с температурами около нуля это неизбежно приведет к гололедице на дорогах и образованию огромного количества сосулек. Причем, как обещают синоптики, сегодня весь день осадки будут мокрыми – снег будет перемежаться дождем, что приведет к налипанию и наледи на проводах и деревьях. А так как уже в конце ноября снежный покров в городе составил почти 34 см (норма конца декабря), дальнейшие осадки лишь усугубят ситуацию с движением – как для автомобилей, так и пешеходов.

Температурные показатели ближайших дней – около нуля днем, и около минус 2–4 ночью. «Самой холодной станет ночь на воскресенье – до минус 10, а на западе Подмосковья и до минус 12», – сказал Алексей Ляхов. Днем в субботу тоже морозно: минус 5–7. Зато это единственный день, когда выглянет солнце. В воскресенье снова пасмурно и тепло – до плюс 1–3. Новое похолодание (более 10 градусов мороза) специалисты прогнозируют к концу грядущей недели.

Пока с опаской говорят метеорологи о погоде на новогодние праздники – сейчас, как сообщила корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы московского метеобюро Татьяна Позднякова, в их распоряжении только фоновый прогноз. «Согласно этому прогнозу погода будет соответствовать климатической норме», – сказала она. А это значит, что в новогоднюю ночь нас ждет легкий бодрящий морозец – минус 5–7 градусов и небольшой снег. «Это полностью соответствует сезону и этому времени зимы. Будет настоящая зимняя погода», – обнадеживает глава московского метеобюро Алексей Ляхов. А если обратиться к народному календарю, то предсказать, какими станут новогодние каникулы, можно будет только 22 декабря: если на Анну Зимнюю мороз и солнце – то такая же погода 31 декабря и новогодняя ночь ясная. Хмуро – таким быть и празднику. А уж если на Анну иней осел на деревья – жди дождя на Новый год.

Некоторые опасения внушили сводки российского Национального центра гриппа ВОЗ. Эпидпорог по гриппу превышен среди детей в Архангельске на 16%, в Барнауле – на 27%, в Екатеринбурге – на 11%, в Калининграде – на 37% и в Мурманске – на 27%. Однако, как пояснила «НГ» специалист Госсанэпиднадзора Галина Лазикова, «в этих данных речь идет не только о гриппе, но о всей сумме респираторных заболеваний и простуд». «Вспышки тех или иных вирусов разной интенсивности действительно возникают. Это нормально для зимы. В этом году ничего экстраординарного не ожидается. Об этом свидетельствуют лабораторные данные по вирусам, циркулирующим в Америке, Европе и Южном полушарии, – они ненамного видоизменились. А значит, в целом прогноз на этот год вполне благоприятен».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.