Возрождение Макс Ашманн парка откладывается на неопределённое время

Все новости по теме: Город
Еще полтора года назад «Калининградская правда» писала о том, что отдел защиты окружающей среды комитета ЖКХ мэрии областного центра работает над концепцией возрождения этого некогда прекрасного уголка. Планов, помнится, было громадье. Для начала, по словам руководителя отдела Александра Есипенко, планировалось восстановить дренажную систему, потому что часть территории сильно заболочена. А потом предполагалось перейти собственно к благоустройству.

- Думаю, что в парке не должно быть никаких качелей-каруселей. Вместо этого следует проложить дорожки для неспешных прогулок, верховой езды и выездов на конных колясках, - рассказывал о своих задумках Есипенко. – Неплохо бы восстановить лесной домик, который был при немцах. Сделать там, например, кафе. В парке можно было бы проводить самые разные мероприятия - от соревнований по спортивному ориентированию до конкурсов авторской песни.

Также Александр Георгиевич не исключил, что в парке вновь появится творение немецкого скульптора Вальтера Розенберга «Умирающий солдат, обнимающий родную землю», установленное в честь погибших во время Первой мировой войны членов союза гребцов «Пруссия». Это произведение искусства пережило войну, некоторое время стояло на своем месте, а затем кто-то сбросил его с постамента. Так, на земле, и пролежало оно до начала девяностых, пока не было перенесено в Художественную галерею.

- При удачном стечении обстоятельств примерно через пять лет парк станет напоминать тот, что был в начале прошлого века, – заключил Александр Есипенко.

Воплощать все эти идеи в жизнь согласно решению окружного совета депутатов должна была специальная управленческая организация.

На одном из совещаний в мэрии под председательством и. о. мэра Юрия Беденко были даны поручения комитетам муниципального имущества и ЖКХ подготовить устав этой структуры и концепцию ее деятельности.

Концепцию-то вроде как создали, однако дальше дело не пошло. Процесс создания новой структуры увяз в организационных дебрях.

Неудивительно, что на последнем заседании комиссии окружного совета по градолигулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ вновь был поднят вопрос о реконструкции детища Макса Ашманна.

- А кто, собственно, отвечает за ситуацию в парке? - поинтересовался депутат Олег Шкиль у представителей мэрии.

Ответа, как сообщает пресс-служба окружного совета, не последовало…

Депутатам ничего не оставалось, как предложить мэрии «обратить внимание на затягивание процесса в выполнении решения совета». Ну а пока воссоздание замечательного уголка Кёнигсберга откладывается на неопределенное время.


Кстати

…Живописное место на окраине Кёнигсберга виноторговец Ашманн присмотрел в начале прошлого века и, недолго думая, купил его. А в 1904-м завещал купленные земли родному городу с условием, что здесь будет разбит ландшафтный парк. Для чего приложил к завещанию сто тысяч марок.

К 1910 году основная часть работ была завершена. Тогда же парк и получил свое название – Макс Ашманн парк. В путеводителе тех времен говорится: «Это 25 гектаров леса с игровыми площадками».

Путеводитель 1938-го дает более развернутую информацию: «Большой парковый массив 70 000 квадратных метров, в нем имеются пруд для купания, пляж, горка для роликового катания, игровые площадки, площадки для сбора людей, дорога для верховой езды, почетные места в память о павших героях. Лесные променады, великолепные парковые виды, берег ручья, малые пруды, роскошные группы деревьев, привлекающие природной заманчивостью».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.