Туристический поезд Talgo по маршруту Берлин-Калининград-Санкт- Петербург планируется запустить в эксплуатацию с лета 2004 г

Туристическое сообщение Берлин–Калининград-Санкт-Петербург с использованием поезда Talgo, принадлежащего немецким железным дорогам, планируется открыть с лета 2004 г.

Согласно сообщению департамента по связям с общественностью ОАО "Российские железные дороги", на прошлой неделе в Берлине состоялись переговоры специалистов российских железных дорог и компании Talgo по вопросам подготовки туристического сообщения Берлин-Калининград-Санкт-Петербург. В переговорах также приняли участие представители пассажирской службы Deutsche Bahn AG.

В соответствии с договоренностями на уровне руководителей России и Германии, с лета 2004 года планируется запустить в эксплуатацию туристический поезд Talgo по маршруту Берлин-Калининград-Санкт- Петербург. После соответствующей адаптации к российским условиям и оборудования раздвижными колесными парами этот состав будет использоваться в качестве международного туристического поезда для ознакомления жителей Европы с культурными ценностями России. Эффективное сочетание комфорта и надежности железнодорожного состава, по мнению экспертов, только за 3 летних месяца позволит более чем 25 тыс жителей Европы совершить туристическую поездку в Санкт-Петербург и страны Балтии.

Планируется, что туристический поезд на пути из Берлина в Санкт-Петербург и обратно будет делать дневные остановки в Калининграде, Вильнюсе и Риге, во время которых для туристов будет предусмотрена обширная экскурсионная программа. Пребывание в Санкт-Петербурге, по замыслу устроителей, должно стать незабываемым культурным событием для участников поездки. Культурная и экскурсионная программа будет включать подробное ознакомление с достопримечательностями Санкт-Петербурга, посещение театров, выставок.

Для подготовки этого сообщения "Российские железные дороги" уже приступили к масштабной модернизации Калининградского железнодорожного узла, где будут установлены все необходимые технические устройства для пропуска поезда Talgo, включая переводное устройство для системы автоматического перехода с европейской колеи на российскую, а также специальные платформы для поезда Talgo.

По сообщению Deutsche Bahn AG, туристические фирмы Германии уже сегодня проявляют интерес к бронированию таких туристических поездок, что свидетельствует о большом спросе на высоко комфортабельные перевозки на европейском рынке.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.