К новогодней продаже подготовлено 3 тысячи елок

К празднику в Калининградском лесхозе подготовили к продаже 3 тысячи елок, 800 из них выращены в Балтийском лесничестве. Цена на отечественные растения вполне доступная: на месте вырубки, в лесничестве - в среднем от ста до двухсот рублей. По мере приближения к Калининграду стоимость елок заметно возрастает. Но всё же остается меньшей, чем цена какой-нибудь импортной пихты или голубой ели. Лесоводы считают, что наши елки лучше из-за особого хвойного запаха.
Зеленых красавиц выращивают в три приёма. Сначала в теплице из семечка, через год высаживают в «школу», то есть на грядку. На третий год елку сажают на плантацию. Так что возраст даже метрового деревца – примерно восемь лет. В Балтийском лесничестве вместо каждой срубленной в этом году елки весной посадят новую.
Лесники говорят, что воровство на елочных плантациях заметно уменьшилось. Помогла охрана, которую выставили по всей области. А может быть, появилось много искусственных елок, и обычные живые уже не так нужны. Лесоводов это не огорчает – у них хватает работы в лесу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.