Зарплата калининградских пожарных уменьшается в 2 раза

Сегодня в пожарной части № 2 на улице Нарвской Калининграда состоялась встреча вице-премьера областного правительства Юрия Шалимова с пожарными области и представителями их профсоюзов. Главным вопросом встречи была передача пожарных частей Калининграда и области под финансирование из федерального бюджета.

По словам Шалимова, необходимо перевести пожарные части под контроль МЧС, что в будущем позволит им получать федеральные деньги. По сути, эта процедура будет представлять собой «увольнение с переводом в другую организацию». Все пожарные были возмущены словами вице-премьера: они считают, что переход к федеральному финансированию сильно ударит по их кошелькам.

Ведь раньше многие работники пожарных частей получали специальные надбавки к зарплате, доходящие до 100% от её размера, причём их могло быть несколько. Так как теперь зарплату они будут получать не из областного бюджета, а из федерального, то и все их предыдущие надбавки отменяются. Вице-премьер попросил присутствовавших в зале специалистов зарплату подсчитать с 1 января 2008 года для любого из находящихся на встрече: «Покажите мне, сколько была, и сколько – будет». Как выяснилось, если водитель пожарной машины 10-го разряда до нового года получал 21 тысячу рублей, то после – чуть более 12 тысяч. Шалимов был крайне удивлён этим: «Меня обманули – сказали, что понижение будет максимум на 2-3 тысячи».

Но, тем не менее, вице-премьер продолжил: «Зарплата пожарных благодаря финансированию из областного бюджета и так выше федерального уровня, поэтому необходимо её привести к этому уровню». В ответ один из пожарных заявил: «Мы дома строим, ссуд-кредитов понабрали, у нас у многих по трое-четверо детей – и что мне теперь делать? Я 5 тысяч за кредит отдам, 3 – за квартиру, и на что мне жить?»

В свою очередь Шалимов попросил предоставить всем пожарным данные о их зарплате в следующем году к 29 ноября. Это необходимо для того, чтобы, по словам вице-премьера, «знать, увольняется работник из пожарной части или нет. Тогда мы должны будем готовить новые кадры на его место». Также он сообщил, что «в бюджете следующего года предусмотрено 162 миллиона рублей на содержание пожарных частей, причём мы внесли поправку, что часть этих денег может направляться на зарплаты пожарным».

Следующая встреча Юрия Шалимова с пожарными состоится в начале декабря, несмотря на то, вице-премьер будет находиться в отпуске.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.