Пора задуматься о качестве продукции

В Немецко-Русском Доме прошла международная конференция “Деловое совершенство: от возможностей к результатам”, организованная АНО Калининградский Центр сертификации и метрологии (АНО КЦСМ).

Среди выступающих были представители регионального бизнеса и власти, специалисты Датского технологического института, эксперты Европейского Фонда менеджмента качества, представители КЦСМ, эксперт Премии Правительства РФ в области качества.

На конференции обсуждалась проблема внедрения в России методов управления качеством продукции и конкурентоспособности предприятия на основе стандартов ИСО серии 9000 и модели делового совершенства Европейского фонда менеджмента качества.

В ходе работы Конференции прозвучали тревожные цифры. Сегодня объем мирового инновационного рынка оценивается в 3 трлн. долл., на долю России приходится всего 0,5%.

Доля инновационных предприятий в российской экономике за последние 10-15 лет сократилась в 15 раз и в настоящее время не превышает 3%, в развитых же странах этот показатель достигает 50%. Не только из страны уходят природные ресурсы в виде сырья, но и новые знания: носители новых идей, технологий выезжая за рубеж, по существу за бесценок, продают свой багаж знаний и навыков.

В Российской Федерации всего около 2 тыс. предприятий сертифицированы в соответствии с требованиями стандартов ИСО, в Калининградской области только 24 предприятия. Рано или поздно наша страна вступит в ВТО и тогда без международного сертификата качества отечественная продукция будет не конкурентоспособной. Тем, кто планирует и дальше развивать свой бизнес надо спешить.

Вызывает недоумение экспертов ЕС и тот факт, что в России необходимо сертифицировать 90 видов продукции, а в Евросоюзе всего 16. Несмотря на такую жесткость, отказ в сертификации получают лишь 2% предприятий, и при этом по данным Госторгинспекции от 30-40% товаров, представленных на отечественном рынке не соответствуют требованиям качества.

Качество продукции это еще и фактор привлечения инвестиций. Если сегодня наша область конкурирует за инвестиции с другими регионами СЗФО, то завтра в этом вопросе нам придется конкурировать также и с нашими соседями – Польшей и Литвой. Там процесс перестройки производств в соответствии с требованиями ИСО идет полным ходом.

Еще одна тревожная тенденция российской экономики: несмотря на то, что в последние годы происходит динамичное ее развитие, этот процесс не сокращает разрыв между бедными и богатыми. В Калининградской области, относительно благополучной по российским меркам, на средний класс приходится менее 20%, а в развитых странах этот показатель составляет более 50%. При этом надо помнить, что критерии среднего класса у них и у нас сильно рознятся. Где выход из создавшегося положения?

По мнению генерального директора ЦИОБ ИНОК Олега Матукевича, высказанному на конференции, сегодня надо интенсивно развивать малый бизнес. Необходимо в полной мере использовать и географическое, и геополитическое положение нашего региона, создав в Калининградской области центр по обучению передовым технологиям, и продавать в остальные регионы России знания по малым перерабатывающим производствам. Тогда не будет нас особенно беспокоить грузовой транзит. Но организовать такой центр без помощи власти вряд ли кому-либо удастся. Захочет ли государство повернуться лицом к малому бизнесу? Покажет время. А пока …

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Новости системы ММЦ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.