Разбушевавшийся "Эрвин"

В минувшие выходные по Северной Европе -- от Ирландии до России -- прокатился ураган «Эрвин». Он зародился над Атлантикой и поначалу выглядел обычным зимним циклоном. Такие области низкого атмосферного давления, двигаясь с запада на восток, приносят в Европу дожди, снег и сильный ветер. Но на этот раз вместо обычной непогоды в Старый Свет пришла сильнейшая буря, срывавшая крыши со зданий и затопившая десятки населенных пунктов.

В субботу «Эрвин» набросился на Британские острова. Больше всего пострадал район города Карлайл в Северной Англии: его центр был практически затоплен и больше напоминал Венецию. Часть жителей пришлось эвакуировать с крыш домов с помощью военных вертолетов. Сила ветра во время прохождения циклона достигала 45--50 м/с. В Шотландии непогода привела к серьезным катастрофам: как сообщается, порывы ветра сносили и переворачивали автомобили, а у берегов острова на мель сел паром.

Далее ураган двигался на восток вдоль Северного и Балтийского морей, обрушивая ветры и ливни на побережья Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Польши и стран Балтии. В северных немецких землях было частично парализовано движение поездов, а на вершине знаменитой горы Брокен едва не случилась трагедия. Стихия застала на плоской верхушке холма туристов, посещавших место легендарных ведьмовских шабашей. При сильном ветре поверхность Брокена превратилась в ледяной каток, и люди едва могли удерживаться на месте. Для их эвакуации спасателям пришлось использовать альпинистские навыки.

Стихия прокатилась и по российскому калининградскому эксклаву, хотя область оказалась не самым пострадавшим регионом. Одним из самых значительных повреждений стало падение главной елки Калининграда, установленной к Новому году на площадке перед мэрией: ветер расшатал и обрушил праздничный символ. Кроме того, было оборвано несколько ЛЭП, на время обесточивших часть области.

По данным на вторник, общее число погибших в Европе составило 16 человек. О трех жертвах стихии сообщила Великобритания, четверо погибли в Дании. Больше всего смертей от стихии зафиксировано в Швеции -- здесь погибло семь человек.

"Эрвин" миновал Литву и обрушился на Ригу

Ураганные штормы на Балтике не редкость, по наблюдениям синоптиков, они повторяются достаточно ритмично через 5--6 лет. Многие еще хорошо помнят ураган «Анатолия», свирепствовавший в 1999 году. Но нынешний ураган считается сильнейшим по меньшей мере за последние сто лет. Начавшийся в Атлантике, он обрушился на Шотландию, пронесся над Англией и достиг восточных берегов Балтики.

Здесь меньше всех пострадала Литва, что объясняется закрытостью Клайпедского порта, расположенного в глубокой бухте Куршского залива. Но тем не менее из-за повреждения ЛЭП без света осталось около 40 тыс. человек. В субботу вечером вся Куршская коса погрузилась во тьму, был закрыт Клайпедский порт, по нескольким маршрутам было прекращено движение электричек. Максимальная сила ветра в Литве достигала 32 м/с.

Куда более масштабный урон катаклизм нанес Латвии, ущерб здесь пока оценивается в 5 млн долл. В воскресенье в 15 часов около 60% населения страны оказались без света. Правительство объявило энергетический кризис: подача электричества началась по чрезвычайному графику. На два дня были прекращены занятия в школах. Появились сведения о задержании первых мародеров, пытавшихся в Курземсе ограбить магазин.

В некоторых районах Риги подъем воды привел к затоплению набережных. Вода подступила даже к зданию президентуры и угрожала рижскому рынку. Еще больше пострадал Вентспилс: он полностью остался без света и отопления. Специалисты очень обеспокоены возможностью утечки нефти и химикатов из терминалов порта. В нескольких районах республики произошли сбои в системе очистки канализации, из-за чего неочищенная вода попала в водохранилища.

В Эстонии скорость ветра на побережье в воскресенье достигала местами 31--32 м/с. В курортном Пярну уровень воды поднялся на 2,1 м, в Таллине -- на 1,5 м. В Хаапсалу вода затопила Холмский полуостров и пляжные районы Паралепа. Из-за погодных условий были отменены состязания Кубка мира по лыжам в Отепя. Но столица республики пострадала столь незначительно, что городские чиновники не сочли нужным созывать кризисную комиссию.

В ближайшее время синоптики ничего утешительного не обещают. В северной части Балтийского моря ожидается даже усиление ветра, который поднимет волны до 4--6 метров.

Шведы ждут нового урагана

Швеция лидирует по числу погибших от урагана «Эрвин», а наиболее пострадавшим регионом является юг Швеции: здесь до сих пор остаются без электричества 250 тыс. домов. Приостановлено движение железнодорожного транспорта, закрыты паромные переправы. Во многих коммунах отменены занятия в школах. В субботу пришлось останавливать работу нескольких реакторов на шведских АЭС. Общая сумма ущерба, по данным властей, составит десятки миллионов евро. В то же время представители коммунальных служб опасаются, что в случае подъема уровня воды в Балтийском море и последующего наводнения экономический ущерб от стихийного бедствия может стать еще более серьезным. По прогнозам метеорологов, такой сценарий вполне реален.

Как сказал в интервью «Времени новостей» специалист шведского гидрометцентра Ларс Кнутссон, новый ураган уже на пути в Швецию и может достичь ее берегов в ночь на среду. Ожидается, что он вызовет подъем уровня воды на Балтике. Ларс Кнутссон подчеркнул, что если бы он сам жил в зоне погодного риска, то однозначно бы старался не выходить из дома в эти дни. В преддверии нового шторма местная газета «Экспрессен» напечатала подробную статью о том, как выживать в условиях стихийного бедствия.

Автору этих строк довелось встретить ураган «Гудрун» в море, на пароме, курсирующем между Стокгольмом и Хельсинки. То, что ситуация с погодой была нестандартной, стало ясно уже перед отплытием из финской столицы. Хельсинки напоминал осажденную крепость: весь центр города был обнесен кубами из спрессованного картона. Тем не менее вода прорвалась через заграждения и частично затопила главную достопримечательность Хельсинки -- рыбный рынок, который находится в тридцати метрах от президентского дворца.

Когда же капитан огромного парома «Силья лайн» выдал предупреждение о том, что наше путешествие пройдет при сильнейшем ветре и местами он будет достигать 25--27 м/с, пассажиры принялись нервно названивать по своим мобильникам. Где-то на середине пути паром высотой с десятиэтажный дом стало бросать по волнам как щепку. Необычное ощущение, что-то сродни невесомости, можно было испытать в те мгновения, когда судно падало с гребня пятиметровой волны. Летало все, что было не закреплено. К счастью, обошлось без жертв, хотя пассажиры в Стокгольме сходили с парома достаточно хмурыми. Однако когда прямо в порту обнаружилось несколько поваленных ураганом деревьев, упавших на припаркованные автомобили, то первая мысль была о том, что еще неизвестно, где безопаснее во время такого урагана -- на море или на суше.

"Привычное наводнение" в Петербурге

Две девушки, которых застигла в припаркованной на набережной машине вышедшая из берегов речка Карповка, стали единственными «потерпевшими» от подъема воды в Финском заливе и Неве 9 января. Спасателям пришлось помочь им выбраться из автомобиля, но другой работы в этот день у них почти не было. В МЧС ожидали, что Нева может подняться до трех метров выше ординара, но вода достигла лишь отметки 2 м 39 см, что на 10 см превышает нормальный уровень. А настоящее наводнение с эвакуацией людей и ущербом для городского хозяйства -- это 3,0--3,2 м и выше.

Ситуацию нельзя было квалифицировать как наводнение, но тем не менее на несколько часов пришлось закрыть шесть центральных станций метро. Были опасения, что вода может попасть в подземные коммуникации. А близ входа на станцию «Гостиный двор» прямо на тротуаре Невского проспекта начали было выкладывать дамбу из мешков с песком. Но к этому моменту уровень воды в соседнем канале Грибоедова стал падать. Пресловутая защитная дамба в Финском заливе пока не может уберечь город от наводнения. Она скорее сама нуждается в защите, потому что длинная балтийская «нагонная волна» только размывает и разрушает этот легендарный недострой.

В остальном хляби речные причинили горожанам мало серьезных неудобств -- если, конечно, не считать таковыми большие лужи на нескольких набережных, в том числе на стрелке Васильевского острова, выброшенный за гранитные парапеты невский лед и остановленные на несколько часов три канализационно-насосные станции. Слегка подтопленными на несколько часов оказались подвалы ряда домов и некоторые низко лежащие территории -- в их число попала база катеров ОМОН. Автомобилям пришлось превращаться в катера и с ходу форсировать залитые участки, которые, впрочем, мало отличались от привычных луж, разливающихся от прорыва водопроводных магистралей.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.