В калининградском лицее N18 проходит эксперимент

500 учеников лицея № 18 Калининграда уже забыли об оценках. Здесь проводится необычный эксперимент. Сначала без отметок ребят пробовали учить первые три года. В этом году новую систему пробуют уже в пятых классах.
Вместо привычных пятерок-четверок в журналах у преподавателей 18 лицея – проценты. А в дневниках у учеников – плюсы-минусы, единички-нолики. Разобрался с заданием – плюс, не разобрался – получай минус. А проценты показывают, какую часть материала усвоил ребенок. Каждое задание оценивается индивидуально, ученик может узнать, с чем он справляется, а с чем – нет.
Но проценты - не главное в новой системе. Главное – научить ребенка самостоятельно действовать и оценивать свою деятельность. Поэтому ученики здесь ставят себе показатели наравне с учителями. Исправить показатели в дневнике и журнале проще простого. Достаточно подучить тот материал, напротив которого учитель поставил в дневнике минус.
Школа будущего – это школа без отметок. Сейчас специалисты склоняются именно к этому мнению. Ведь именно двойки и тройки больше всего пугают и расстраивают малышей в первые годы обучения. А нет двоек – нет страха перед учебой.
Пятибалльная система оценки знаний работает в России уже 165 лет. За это время она успела приобрести множество и сторонников, и противников. Однако внедрение новой системы оценивания в школах страны пока невозможно. Для этого необходима новая система отношений между учителями и учениками и лучшее финансирование образования. Поэтому пока специалисты ограничиваются экспериментами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.