Центр Калининграда обещают засыпать зерном

Калининградские фермеры вышли на улицы областного центра. Они недовольны тем, что при собственном хорошем урожае область закупает зерно в Литве. Многих из них это поставило на грань разорения.

Автомобильное движение в центре Калининграда в пятницу было временно перекрыто. В сопровождении машин ГАИ и сотрудников милиции колонна фермеров двигалась от здания Управления сельским хозяйством к областной думе и администрации Калининградской области. Кроме наглядной агитации на плакатах и транспарантах, по пути через мегафоны селяне призывали горожан к патриотизму. "Горожане, вы, наверное, уже поняли, что нужно кушать русский хлеб, а не натовский - он не вкуснее", - говорит один из митингующих.

На демонстрацию в Калининград приехали сотни фермеров со всей области. Перед многими сегодня реально встала перспектива банкротства. Выращенное летом зерно сейчас продать невозможно: внутренний рынок перенасыщен, а вывозить его за пределы региона невыгодно.

Митинговые страсти захватили калининградских сельхозпроизводителей не от хорошей жизни. По их мнению, бесконтрольный поток продуктов в Калининградскую область лишает их возможности работать. Поэтому главный лозунг их сегодня: "Мы - за честную конкуренцию с Европейским союзом!" Об этом рассуждает местный фермер Дмитрий Королев: "Тысячи тонн зерна лежат по области, а они закупают муку из стран ЕС! Это не дело. Тогда сельское хозяйство вообще погибнет".

Денис Чичулин - потомственный фермер. Сегодня он на демонстрацию не поехал - работы по хозяйству много. Но говорит, что готов подписаться под тем, что требуют митингующие. У самого в хранилищах - тысячи тонн нереализованного зерна. "Не можем платить ни зарплату, ни кредиты, - объясняет Денис, - ни технику сельскохозяйственную не можем готовить к новой посевной, к уборке - все заморожено".

Это не первая акция калининградских хлеборобов. Местные власти уже начали принимать меры по экономической защите крестьян, но те считают их недостаточными. В подтверждение этому – слова организатора акции Алексея Петухова: "Мы не говорим: дайте нам льготы, мы говорим: давайте создадим все условия вместе, чтобы конкурировать с соседями".

В свою очередь, заместитель губернатора Калининградской области Игорь Шевляков поясняет: "Запрета никакого никогда не будет. Будет квотирование муки - то есть те, кто желает ввозить муку, они ее ввезут, но она будет на 10-15 процентов дороже, чем ввозится сейчас. В этом - механизм защиты".

Одно из требований сельхозпроизводителей к властям - выкупить у них как можно скорее на бюджетные средства нереализованное зерно, чтобы весной можно было провести посевную. В противном случае они обещают привести зерно в Калининград и высыпать на центральной площади, ведь оно все равно пропадет.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.