На границе ставят заслон птичьему гриппу

Все новости по теме: Грипп
Россельхознадзор по Калининградской области ставит заслон на пути птичьего гриппа. Меры связаны с обнаружением очагов инфекции в соседней Польше. В первую очередь барьеры установили на Багратионовской таможне – именно на этом переходе самый интенсивный грузопоток.
«Не забываем вытирать ноги перед входом». Это правило этикета стало главным на Багратионовской таможне. Новшество - дезбарьеры и коврики – появились накануне, когда подтвердилась информация, что борьба с птичьим гриппом в Польше еще продолжается.
Чтобы въехать на российскую территорию, теперь каждая машина должна пройти специальный контроль. На дезбарьерном коврике, в первую очередь, обрабатываются колеса и дно транспортного средства.
Второй дезбарьер - уже для водителей и пассажиров. Каждый специальный коврик, а их всего на Багратионовской таможне четыре, ежедневно обрабатывают дезраствором. Нововведение оценили и польские ветеринарные врачи. Делегация приехала в Калининград на подписание договора, который должен снять запрет на ввоз польского мяса.
Ева Лех, главный ветеринарный врач Польши: «Делегация на тему эмбарго и условий. Мы приготовили условия, российская сторона свои. Результаты, думаю, будут хорошие».
Дезбарьеры на границе будут работать до тех пор, пока не будет официальных данных о ликвидации очагов птичьего гриппа в Польше. Кроме этого, на информационных стендах Россельхознадзор разместил всю необходимую информацию о мерах предосторожности для выезжающих.
До конца недели все три таможенных перехода на границе с Польшей будут оборудованы специальными дезбарьерами. Но, как говорят сотрудники ветеринарной службы «Россельхознадзора», не стоит забывать и о внутреннем контроле. Въезжая в Россию из Польши, продукты из молока, мяса и уж тем более мяса птицы, даже в качестве легкого завтрака, лучше с собой не брать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.