Николай Патрушев: ФСБ разоблачила 71 агента иностранных спецслужб

Активность спецслужб зарубежных государств в отношении России в 2007 г. возросла. Об этом заявил в среду директор ФСБ РФ Николай Патрушев; по его словам, особенно усердствуют спецслужбы стран Балтии.

На встрече с главными редакторами ведущих российских изданий Патрушев сказал, что иностранных разведчиков в первую очередь интересует политическое, социально-экономическое положение в России, а также реакция чиновников на события в странах СНГ.

«Большой интерес они проявили к избирательным кампаниям по выборам депутатов Госдумы и президента Российской Федерации», – сказал Николай Патрушев.

Он заявил, что в 2007 г. сотрудники ФСБ разоблачили 22 кадровых сотрудников и 71 агентов иностранных спецслужб. Из них четырех иностранцев выдворили из страны.
За измену родине посадили трех россиян.

На 12 лет осудили Шабатурова, который выдал сведения о российской военной разведке, на 9 лет – Арсентьева, выдавшего оборонные секреты. Кроме того, на 7 лет посадили Юреня, которые, по словам Николая Патрушева, «передал сведения по военной тематике».

Директор ФСБ также сказал, что в Калининграде сейчас судят сотрудника Госнаркоконтроля, который являлся шпионом спецслужбы одной из стран Балтии. Патрушев сообщил, что в июне 2007 г. в ФСБ обратился бывший сотрудник ФСБ Вячеслав Жарко. Он заявил, что его завербовала английская разведка, и раскрыл имена нескольких агентов. Тогда против Жарко возбудили уголовное дело по ст. 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж).
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.