Калининградские бизнесмены проигнорировали совещание об ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Члены Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области во главе с его президентом Борисом Овчинниковым проигнорировали совещание в администрации Калининградской области под председательством вице-губернатора Михаила Цикеля, на котором обсуждались поправки к новой редакции закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, неявку бизнесменов на рабочее совещание вице-губернатор М. Цикель объяснил так: "предприниматели либо критикуют, либо хмыкают, либо сбоку наблюдают".

Законопроект об Особой экономической зоне в Калининградской области был рассмотрен на парламентских слушаниях в Государственной Думе в декабре 2004 г. В январе 2005 года в администрацию области пришло письмо от заместителя главы Минэкономразвития Виталия Савельева с просьбой рассмотреть вариант законопроекта и направить свои соображения. Предполагается, что 28 февраля закон будет представлен в правительстве РФ.

Вместе с тем, Михаил Цикель считает, что в варианте закона "Об ОЭЗ" есть ряд "неприемлемых отрицательных моментов". В частности, вводится понятие "участника ОЭЗ" - юридического лица, которое готово инвестировать в регион не менее 150 млн. рублей. "Такой подход приводит к дискриминации бизнеса в Калининградской области. Получается, что 39 тысяч зарегистрированных в регионе юрлиц уже не подпадают под понятие участника ОЭЗ", - заявил М. Цикель. Также администрация области не согласно с тем, что управление ОЭЗ будет осуществляться в Москве, а не в Калининграде. По словам вице-губернатора, с принятием закона о назначении губернаторов, в регионе и так станет достаточная федеральная составляющая.

В итоге чиновники приняли решение направить в МЭРТ поправки в закон "ОБ ОЭЗ", а также свой вариант законопроекта.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.