Поселок Дорожный ожидают перемены

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Посёлок Дорожный Гурьевского района, известный в Калининграде, как табор, будет приведен в порядок. За него взялась межведомственная антинаркотическая комиссия под личным контролем губернатора Калининградской области. По решению этой комиссии сотрудники Госнаркоконтроля и администрации Гурьевского района выехали в Дорожный.
Сейчас в поселке 100 домов. Из них официально зарегистрированы только три. Главная задача на сегодня - узаконить постройки, чтобы было с кого спросить и кого наказать. В Дорожном нет даже указателя с названием поселка. Здесь уже 5 лет нет света. Документально у домов нет хозяев. Сейчас в таборе живут около четырёхсот человек, их количество постоянно меняется в зависимости от миграции и качества работы милиции. Незаконный захват земли, незаконные строения и распространение наркотиков – за это можно привлечь цыган к ответственности. Торговля наркотиками стала для них основным способом зарабатывать на хлеб. На работу цыган никто не берёт. У большинства нет паспортов. Почти у каждого нет прописки.
Миколас Аугустино Петравичюс, житель Дорожного: «Восемь внуков у меня, документов не дают, прописки не дают, как жить? На работу не принимают». Миколас живёт в таборе с 54-го года. Говорит, что занимается мебельным бизнесом. Называет себя цыганским бароном. От этого его жизнь легче не становится. Его сын – наркоман.
85 процентов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрированы в посёлке Дорожный. Александр Горшков, начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков: «Здесь по сути открыта школа наркобизнеса, чтобы её убрать, нужно начать и сделать эту работу до конца».
Домов в поселке, вероятно, скоро станет меньше. Уже разработан план реконструкции Дорожного. На этом плане чётко видно, какие дома пойдут под снос, какие реконструируют. Безосновательно власти шашкой махать не будут. Литовских эмигрантов депортируют. Жителей с пропиской в Советске и Черняховске расселят. Законных жителей в Дорожном останутся единицы. К посёлку удобные подъездные пути - на освободившемся месте, возможно, возникнет какой-нибудь грузовой терминал.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.