"Московская правда": Янтарная война

Все новости по теме: Янтарь
Криминалитет объявил России новую войну. На этот раз янтарную. Таможенники и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу. Контрабандный вывоз из Калининградской области в Европу "солнечного камня" в последнее время приобрел невиданные прежде масштабы. Через Неман на санях

Новый год в Калининградской области начался с криминального рекорда. Уже в январе таможенники вместе с пограничниками вблизи российско-литовской границы, у реки Неман, обнаружили 15 мешков с янтарем-сырцом, приготовленным к нелегальной отправке. Вес конфискованного "солнечного камня" составил 500 килограммов. Полтонны янтаря - это нечто! Ведь каждый экземпляр в отдельности очень легкий, почти невесомый, а тут такая масса! До этого были попытки незаконно вывезти из западного российского анклава 100, 130 и даже 300 кг янтаря. В тот раз хозяина столь мощной контрабандной партии найти не удалось.

Контрабандисты переправляют "солнечный камень" по-разному. Например, 100 кг янтаря, упакованного в мешки, нашли зимой на берегу Немана незадолго до того, как его собирались перевезти по льду реки. Впрочем, Неман местные контрабандисты используют в любое время года. Как-то раз таможенники задержали с поличным двух местных жителей, которые на надувной лодке направлялись в сторону Литвы. Плыли туда российские контрабандисты, разумеется, не с пустыми руками. В трех огромных спортивных сумках у них оказалось почти 200 кг необработанного янтаря. Другой местный житель, который ехал в Литву на собственной машине, спрятал 130 кг янтаря в салоне автомобиля и в шинах. Зарубежные гости из Литвы везли из российского анклава контрабандный янтарь в топливных баках своих респектабельных лакированных иномарок.

Специалисты считают, что в Европу российского янтаря сегодня завезено с запасом на пять лет вперед. Если совсем недавно, год-другой назад, правоохранительные органы Калининградской области изымали из незаконного оборота примерно 8 - 10 тонн янтаря, то теперь счет идет на десятки и даже сотни тонн. Фактически международный криминалитет начал против России янтарную войну. Пока что, судя по возросшим объемам контрабанды, перевес сил на стороне мафии. Порочный шлейф приватизации

Еще двадцать лет назад тогда еще Советский Союз торговал "солнечным камнем" с десятками стран мира. Доход государству янтарь приносил немалый. Сегодня некогда процветавшее и уникальное в своем роде предприятие - калининградский комбинат "Янтарный" - банкрот с огромными долгами. Директора тут меняются постоянно, как, впрочем, и форма собственности. Когда-то его приватизировали с такими дикими нарушениями законодательства, что суд, куда обратились с иском работники комбината, вынес сенсационное для новой России решение: вернуть предприятие государству. Однако та поспешная, непродуманная и потому фактически преступная приватизация обросла таким порочным шлейфом проблем, которые дают о себе знать и сегодня.

Теперь некогда известный во всем мире монополист нашей отечественной янтарной отрасли гордо называется государственным унитарным предприятием. Но кардинальных изменений улучшения экономического, производственного и морального климата тут не наблюдается. Номенклатуру серийных изделий из "солнечного камня" не обновляли лет тридцать: традиционные бусы, броши, браслеты, мундштуки производят грустное впечатление. Они явно надоели и приелись не только покупателям, но и самим производителям. Комбинат явно не вписался в рыночную экономику, не перестроил свое производство в соответствии с духом времени и тенденциями моды. Поэтому неудивительно, что сотнями тонн нереализованной продукции тут забиты склады. Охрана встает рано

Сортировщицы, рубильщицы, огранщицы янтаря получают чуть больше сорока долларов в месяц. Но они и этому рады: никакой другой работы в округе нет, особенно для женщин. Однако - парадокс. Говорят, что даже при такой до смешного мизерной зарплате устроиться на комбинат невозможно. Чтобы стать здесь всего-навсего простым, неквалифицированным рабочим и попасть в карьер, где добывают янтарь, или, к примеру, в цех по обработке самого камня, надо якобы дать "деловым" взятку чуть ли не в полторы - две тысячи долларов. А все потому, что, по слухам, такая мзда, данная янтарной мафии претендентом на вакансию рабочего места, окупается чуть ли не за полгода. Воровство, кражи, хищения янтаря - на комбинате обычное явление, которым здесь кормятся и те, кто ворует "солнечный камень", и те, кто его у этих несунов за бесценок скупает, а потом незаконно переправляет за рубеж, получая при этом баснословные доходы. Охрана комбината, хотя и изымает у воришек янтарь и изделия из него, это - капля в море хищений, поставленных янтарной мафией на поток. По данным правоохранительных органов, десятки тонн официально зафиксированной массы янтаря - далеко не предел беспредела на этом предприятии.

Вот лишь один пример. Есть на комбинате карьер, два огромных промышленных разреза, где, собственно, и добывается уникальное природное богатство. А это ни много ни мало - 300 и более тонн ценного сырья в год. Но вот что интересно. Эта цифра привлекательна лишь для дилетанта в янтарном деле. Ну, например, для курортников такая байка - чуть ли не сенсация. На самом деле все не так благополучно, как "доказывают" официальные цифры статистики. Профессионалы понимают: это в основном так называемый янтарный мусор. Крупные, уникальные и особо ценные камни до казны государства мистическим образом не доходят. И вовсе не потому, что их нет в природе или их не добывают в карьере, или на Балтийском побережье анклава. Янтарь воруют, крадут, расхищают. И с каждым годом потерь "солнечного камня" все больше и больше.

Когда-то комбинат содержал милицейский дивизион, и его 160 сотрудникам скучать не приходилось, работы профессиональным охранникам хватало с лихвой. Впору было увеличивать их численность, что и собирались сделать. Однако со временем получилось так, что дивизион сначала сократили до 120 человек, а затем до 80. Прошло еще несколько лет, и от дивизиона остался лишь взвод, после чего его сменила вневедомственная охрана. Сегодняшняя острая криминогенная ситуация вокруг карьера и комбината вынудила руководство областного УВД взять охрану карьера в поселке под свой контроль. Теперь вместо сотрудников вневедомственной охраны янтарный карьер стережет вахтовым методом профессиональная милиция. Край диких старателей

По данным правоохранительных органов анклава, янтарь расхищают не только на комбинате и в карьере. Тысячи жителей Калининградской области участвуют в индивидуальном и фактически нелегальном бизнесе по добыче янтаря. Вдоль автострад, ведущих в Литву, на вещевых рынках Вильнюса, Каунаса, Клайпеды сотни людей предлагают купить у них янтарь. Тут можно встретить и уникальные экземпляры "солнечного камня", нередки и оптовые партии янтаря-сырца, необработанные или отшлифованные камни продают на вес, оптом и в розницу... И хотя за вывоз янтаря за пределы Калининградской области можно в рамках закона получить срок лишения свободы, местные дикие старатели, оптовики, посредники, перекупщики и прочие деловые участники нелегального бизнеса используют в целях контрабанды многочисленные и абсолютно "прозрачные" и бесконтрольные со стороны России и Литвы проселки, а также водный путь через реку Неман.

Кроме крупных кусков янтаря, которые идут по 30 - 40 долларов за килограмм (по мировым ценам на янтарь эти цифры - самый настоящий бесценок), удачей для диких старателей считается найти в карьере камни с "золотой" мухой, пчелкой, бабочкой, муравьем. Это поистине уникальные экземпляры, созданные миллионы лет назад самой природой. Но и они, как правило, уходят к перекупщикам янтаря за бесценок. Со сбытом нелегально добытого "солнечного камня" проблем в крае диких старателей нет, так как перекупщики приезжают прямо к месту добычи камня.

Из 100 старателей, которые работают в карьерах области, примерно половина делает это, чтобы свой заработок быстренько пропить в соседнем баре. Другая половина на полученные от продажи нелегально добытого янтаря деньги обеспечивает своим семьям вполне сносную, а нередко и вполне материально обеспеченную жизнь. Социальный срез этой категории людей довольно любопытен. Кого тут только нет! Бывшие повара, плотники, шоферы, рабочие всех профессий... Встречаются люди с высшим образованием и даже кандидаты наук. В нелегальных старателях, говорят, побывала даже бригада, сформированная из бывших милиционеров.

Все такие нелегальные добытчики янтаря, разумеется, "ходят под статьей". И государство изредка вспоминает, кто в доме хозяин и кому, собственно, принадлежат недра, нашпигованные "солнечным камнем". Тогда на контрабандный прииск (в карьер) приезжает пара автобусов с ОМОНом. Диких старателей без сопротивления с их стороны увозят в суд, который, как правило, назначает каждому пойманному нарушителю штраф в размере 10 - 15 минимальных окладов, после чего наказанных отпускают восвояси. Впрочем, такая активность представителей власти скорее из разряда исключений, а не правил. Говорят, с властями старатели "договариваются". Так что янтарь в анклаве кормит не только приезжих аборигенов, из которых и формируются бригады диких старателей, но и большую часть местного населения.

Смерть в карьере

Янтарь также кормит и десятки мафиозных группировок с международными связями, которые сильно окрепли в регионе за последние годы. В распоряжении янтарной мафии имеется все, что необходимо для ее обогащения, вхождения во власть и укрепления своих позиций. У преступников есть дешевая рабочая сила на приисках, машины с тайниками для контрабандной перевозки "солнечного камня", свои люди в таможне и милиции, связи с местными чиновниками всех, даже высоких рангов. За последние годы обезврежено немало банд, промышлявших скупкой, хищениями и контрабандой янтаря. Но это, по признанию местного оперативника, как гидра: одну голову отрубишь, а две вырастают.

Незаконный янтарный бизнес приносит участникам "процесса" большую прибыль. Но дело это далеко небезопасное. Большая прибыль заставляет людей рисковать. По милицейской статистике, в нелегальных карьерах ежегодно убивают десятки диких старателей. В этой среде царят жестокие нравы уголовного мира: свято соблюдается обет молчания и принцип круговой поруки. Поэтому смерть в карьере - плата за риск найти и продать "солнечный камень". Цена, которую здесь установила янтарная мафия.

На задворках ярмарки

Самый главный парадокс создавшейся в Янтарном крае ситуации не в том, что государственная монополия на добычу янтаря уступила место диким разработкам своих недр. Владея таким богатством - в Калининградской области сосредоточено почти 90 процентов мировых запасов "солнечного камня", - Россия оказалась на задворках мирового рынка янтаря. Обслуживают его другие европейские фигуры: Литва, Дания, Германия, Польша, которые буквально завалили мировой рынок российским контрабандным янтарем. Но дальше других здесь продвинулась Польша.

Эта страна из года в год экспортирует изделия из "солнечного камня" на 200 - 300 миллионов долларов. Польские мастера по янтарю очень неохотно признают, что их бизнес представляет собой хорошо отлаженную и десятилетиями действующую систему. Она насквозь криминальна. Эта мафиозная система предусматривает контрабанду янтаря из Калининградской области России, его незаконную "полонизацию", то есть снабжение краденого драгоценного российского сырья фальшивыми польскими документами, и сеть распространения сырца среди ювелиров. Сбоев в отлаженной цепочке практически не бывает. Вот почему именно в польском городе Гданьске, а не в российском Калининграде каждый год проходят знаменитые всемирные янтарные ярмарки. И прибыль в миллионы долларов янтарь приносит не нам, а Европе.
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.