Профтехобразованию нужны реформы

Сегодня на заводах Калининградской области больше половины рабочих - предпенсионного возраста. Заменить их некем. Токарь, сварщик, фрезеровщик – эти профессии теперь не в моде. ПТУ предпочитают готовить других специалистов, тех, кто сегодня на рынке труда составляет длинный список безработных. Круглый стол между управлением образования, которое с первого января приняло профтехучилища под свое крыло, и Союзом промышленников области начался с обозначения конкретных задач.
Лазарь Фуксон, начальник управления образования администрации Калининградской области: «Надо определиться с тем, какие нам нужны профессии, какой уровень подготовки специалистов должен быть, организовать практику ребят под конкретные рабочие места».
Рост темпов экономики региона выше по сравнению со среднероссийским почти в два раза. Вот только работать на создающихся в Калининграде и области предприятиях некому. Каждый год требуется 12 с половиной тысяч рабочих, это почти восемьдесят процентов от всех вакансий. Профтехучилища отстают от современных требований производства. Учебное оборудование в лицеях и ПТУ не обновлялось 9 лет, и его износ сегодня составляет почти 90 процентов. Геннадий Федоров, директор ПУ №1: «На заводы поступает новое оборудование. И стоит задача подготовки специалистов, которые будут отвечать запросам предприятий».
В качестве положительного примера подготовки специалистов приводилась практика Германии. Там невозможно получить профессию рабочего, не заключив трехстороннего договора между училищем, студентом и предприятием, где молодой человек будет проходить практику во время учебы, а затем работать. Но это пока проекты. Сама реформа начнется с учебного оборудования. Без современных станков в училищах очень сложно подготовить хорошего рабочего.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.