Кто дал добро на уничтожение сосен?

Все новости по теме: Экология
На Куршской косе в международный день заповедников работали бензопилы. Как выяснилось, в национальном парке затевается новое строительство.
Экология национального парка «Куршская коса» напрямую зависит от растущих здесь деревьев. Поэтому охрана в первую очередь лесного хозяйства является главной задачей не только для местных лесников, но и для всех, кому не безразлична судьба этого уголка природы.
Старожилы Куршской косы говорят, что для местной флоры и фауны каждый кустик важен. Поэтому даже дома здесь строят почти по фэн-шую. Так, чтобы не мешать деревьям расти. Каково было удивление Галины Семеновны, когда напротив родной базы отдыха в поселке Лесном средь бела дня раздался звук пилы. И сразу отправилась выяснять, кто валит заповедный лес.
Галина Минаева, директор базы отдыха «Балтика»: «Это как бы гражданский долг наш. Мы на косе работаем давно и знаем косу прекрасно. Знаем, какое зыбкое тело на косе, песчаное. А тут деревья вырубают в центре поселка. Меня это возмутило. Я им говорю, это так не оставлю».
И не оставила. Позвонила в администрацию парка, через несколько минут на место прибыл лесник. К этому времени нарушители уже повалили 6 крепких сосен и насаждения боярышника. На остальных деревьях участка были оставлены зарубки. Документального разрешения на работы у людей на руках не было. Пообещали привезти на следующий день, с тем и уехали.
Александр Поплавский, лесник Зеленоградского лесничества: «Привезли мне документы. Среди документов был акт о выделении земельного участка ООО «Сервис-Калининград», экологическая экспертиза, но документа на право рубки не было. В связи с этим был составлен протокол. Будет рассчитан ущерб, и через суд этот ущерб будут возмещать».
Только вот деревья уже не вернуть. Рано утром неизвестные рабочие поваленные сосны попилили и увезли в сторону поселка Рыбачьего. А жители Лесного остались недоумевать, как можно было разрешить строительство коттеджей в лесу, не выдав сначала порубочные билеты?
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.