Владимир Кадочников: "Птичий грипп к нам не залетит"

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный государственный ветеринарный инспектор Калининградской области Владимир КАДОЧНИКОВ.

Ситуация под контролем

- Здравствуйте, Владимир Евгеньевич! В Польше зафиксировали уже несколько случаев заражения птиц вирусом птичьего гриппа. Угрожает ли Калининграду эта инфекция?

- Особых поводов для беспокойства нет. Мы проводим плановые профилактические мероприятия, область обеспечена необходимым количеством вакцины, четко отработана методика вакцинации. Отслеживаются пути миграции птиц через нашу территорию. На границе с Польшей, в автомобильных пунктах пропуска, установлены специальные дезинфекционные барьеры. Все птицефабрики работают в режиме предприятий закрытого типа, а дважды в год мы проводим вакцинацию птицы в частных подворьях. Этой осенью, например, завакцинировано больше 130 тысяч кур, гусей, уток и другой птицы. Уверяю, ситуацию мы полностью держим под контролем.

- А насколько безопасна животноводческая продукция, которая поступает к нам из-за рубежа, а также мясо местного производства?

- Существует несколько уровней контроля. Первый - это жесткие гарантии стран-экспортеров мясного сырья. Ввоз продукции идет при условии выполнения конкретных требований с учетом безопасности и качества как по ветеринарным, так и по санитарным направлениям. Во-вторых, существует система складов временного хранения, где проходит отбор проб поступающей в Россию животноводческой продукции по антибиотикам, пестицидам и так далее. Затем идут проверки на каждом отдельно взятом предприятии, в местах хранения, контроль за упаковкой, маркировкой продукции, ее перемещением и реализацией, сроками годности.



- В этом году с природными очагами бешенства стали бороться с помощью авиации, как в Польше. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Калининградская область - пилотный регион, который вошел в международную программу по уничтожению природных очагов бешенства с использованием малой авиации. Это метод абсолютно безвреден для человека и диких животных. Будем проводить вакцинацию два раза в год во всех районах области.



Голубятников накажут

- Добрый день. В нашем доме на первом этаже расположен продуктовый магазин, а на четвертом жильцы постоянно кормят голубей и чаек. Летят перья, грязь, все вокруг загажено экскрементами. А ведь во дворе выгружают готовые пищевые продукты, лотки с кондитерскими изделиями, хлебом. На замечания «любители» птиц не реагируют. Скажите, может на продукты попасть какая-нибудь опасная инфекция, а потом ею заразиться человек?

- К сожалению, решение этой проблемы не относится к компетенции ветеринарной службы. Качество готовой продукции контролирует территориальное управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Но я подскажу, по каким направлениям надо действовать, чтобы навести порядок. Обратитесь в службу ЖКХ при администрации района или мэрии и в санитарную милицию. Сейчас в Калининграде серьезно ужесточились требования к владельцам домашних животных. Если человек, например, хочет держать свою голубятню, то это не должно мешать другим и наносить вред здоровью жильцов дома. Нарушения здесь очевидны и соответствующие службы и органы должны наказать виновных. Вы правильно говорите - птицы являются переносчиками опасных для человека инфекций, например, сальмонеллеза.



В магазинах обманывают

- Елена Станиславовна беспокоит. Объясните, пожалуйста, можно ли без предварительной термической обработки есть фермерские яйца, мясо? И можно ли пить сырое молоко, которое продается на наших рынках?

- Ветеринарный контроль ведется с момента выращивания скота и птицы и до самого забоя и производства продукции. Также на всех этапах проводятся лабораторные исследования - до того, как товар уже попадает на прилавок магазина или рынка. Система отлажена, но если случаются какие-то сбои, то это вина конкретного исполнителя, его недобросовестность. Кроме того, в этом году мы получили новейшее французское оборудование, позволяющее очень быстро проводить экспресс-анализы. Поэтому можно пить свежее молоко, но если вы берете его на улице у неизвестного лица, лучше прокипятите.



- Хочу уточнить по так называемому охлажденному импортному мясу и рыбе. На витринах лежат размороженные продукты, но никак не свежие!

- Этого не должно быть. Охлажденная импортная продукция, кроме лосося из Норвегии и Фарерских островов, для свободной реализации в наш регион не поступает. Процесс обмана покупателя нужно жестко пресекать, и такая работа уже ведется. Не беспокойтесь, наведем порядок. Кстати, и дорогие рыбные рестораны часто предлагают охлажденную рыбу. Но ни макрель, ни зубатка, ни палтус охлажденными тоже не завозятся! Хотя в ближайшем будущем они появятся.



«Собака должна жить по-собачьи»

- У меня дома растет щенок, а недавно в семье появился ребенок. Боюсь, как бы он от собаки не заразился гельминтами.

- Вам необходимо два раза в год возить собаку в ветеринарную лечебницу. В Калининграде сегодня две государственные ветлечебницы, не считая частных клиник, где проведут дегельминтизацию вашего питомца. Кроме того, в городах области есть зоомагазины, где можно прибрести специальные препараты.



- Здравствуйте, Владимир Евгеньевич! Павел Савельев беспокоит. Я «собачник» с большим стажем. По моим наблюдениям, в последние десять лет домашние питомцы стали больше болеть. Даже в молодом возрасте собаки погибают от онкологических заболеваний. В чем причина?

- Причин достаточно много. К онкологии приводят генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, есть причины травматического характера и так далее. Кроме того, горожане стали держать гораздо больше домашних питомцев, чем 20 лет назад. Поэтому и создается впечатление, что заболеваемость растет. А еще стало больше ветеринарных клиник и, соответственно, выявляется больше заболеваний. Могу посоветовать, как продлить здоровую жизнь своему питомцу. Собака должна жить по-собачьи, в хорошем смысле этого слова. Много гулять на свежем воздухе, двигаться. Важно и правильное кормление. Физиологически организм собаки не приспособился к новым кормам, которые стали производить 15 лет назад. Каша на мясокостном бульоне, свежее и вареное мясо, говяжья печень, фарш, молочные продукты, рыба наверняка лучше искусственной пищи.

- У моего добермана выбит клык, можно ли ему поставить зубной протез?
- Конечно. Первый металлокерамический клык мы поставили лет 10 назад ротвейлеру, и протез ему прослужил до конца жизни. Но металлокерамика не выдерживает, когда собака грызет большое количество костей. В клиниках Калининграда вообще проводятся уникальные операции, исключение составляют разве что операции на сердце и головном мозге.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.