Средняя температура по стране

Все новости по теме: Грипп
Прививаться от гриппа сегодня уже поздно. В Россию, хоть и с опозданием на два месяца, пришла сезонная эпидемия. Буквально ежедневно о преодолении эпидемического порога рапортуют руководители региональных центров санэпиднадзора. К середине минувшей недели о победе вируса сообщили власти пяти крупных городов: Перми, Челябинска, Калининграда, Ставрополя, Ижевска. К выходным объявили о начале эпидемии в Дагестане. В ближайшее время ожидается падение Владикавказа, Иркутска, Кирова, Астрахани и Екатеринбурга. Вообще же, согласно прогнозам Санкт-Петербургского НИИ гриппа Российской академии медицинских наук АМН, до конца февраля эпидемия охватит еще 15 регионов страны. «Сейчас там уже зафиксирован подъем заболевамости, но эпидемический порог превышен только среди детей. Это только начало сезонной эпидемии, признаки ее развития», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» руководитель НИИ гриппа Иван Маринич. По мнению г-на Маринича, в такой обстановке вакцинация уже практически лишена смысла. «Вакцинация должна проводиться заблаговременно, осенью, ведь должен успеть выработаться иммунитет», -- напомнил он.

Впрочем, особых неприятностей от вируса в этом году медики не ждут. Хотя эпидемия-2005 по-своему уникальна. Во-первых, она началась почти на месяц позже обычного, причем, как считает главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, далеко не последнюю роль в этом сыграли длинные новогодние каникулы: закрытые на праздники офисы и школы помешали вирусу быстро распространяться. Во-вторых, обычно вирус начинает свое шествие по стране с Дальнего Востока, а в этом году грипп пришел в Россию через западные ворота -- из Калининграда. И в этом тоже есть определенный плюс: страна столкнулась не с мутировавшими штаммами из Юго-Восточной Азии, а с привычной для нас разновидностью гриппа, к которой у многих россиян уже выработался определенный иммунитет. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в этом году эксперты Всемирной организации здравоохранения зарегистрировали в нашей стране те же самые разновидности вируса, которые циркулируют по Европе и Северной Америке.

«Сейчас подъем заболеваемости вызван известными вирусами А и В, которые циркулировали еще и в прошлом, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом годах, -- рассказывает Иван Маринич. -- Возбудители старые и не имеют каких-то особых свойств, вызвать большую эпидемию они не могут. Взрослые хорошо знакомы с этими вирусами, поэтому имеют к ним хороший коллективный иммунитет. Поэтому дело ограничится главным образом детьми, особенно школьниками».

Собственно, именно школьники в большинстве регионов и приняли на себя первый удар вируса. В Калининградской области на минувшей неделе были закрыты все школы и детские учреждения, отменены массовые мероприятия. Медики опасаются, что внеплановые каникулы придется продлить и на этой неделе. Больницы города переполнены, врачи до поздней ночи ездят по домашним больным. Ежедневно грипп косит по области до двух тысяч человек. В региональном Центре Госсанэпидназора говорят, что пик эпидемии еще не наступил. Самая горячая пора ожидается к середине февраля, и нет никакой гарантии, что гуляющий сейчас по самому западному региону вирус гриппа не начнет мутировать. Тогда с западных ворот Россию атакуют более сложные штаммы гриппа, от которых простым чесноком и витаминами не спасешься.

Пока, впрочем, эпидемия развивается в привычных рамках и летальных исходов не зарегистрировано. Хотя и без осложнений не обходится. На днях в калининградскую детскую больницу был доставлен полуторагодовалый ребенок с тяжелым гриппом в сочетании с герпетической инфекцией. Но врачи утверждают, что малыш уже идет на поправку.

В Волгограде на минувшей неделе из-за превышения порогового показателя эпидемии гриппа по распоряжению главы городской администрации были отменены занятия в ряде школ, гимназий, лицеев, а также ПТУ и техникумов. Медики отмечают общее превышение заболеваемости гриппом и ОРЗ на 5% над эпидемиологическим порогом. В то время как среди детей в возрасте от 7 до 14 лет этот показатель превышен на 43%. С начала февраля за медицинской помощью обратились более семи тысяч волгоградцев -- на 25% больше, чем за последнюю неделю января. Тяжелых случаев заболевания, вызванного, как и в прошлом году, вирусами А и Б, в самом Волгограде и Волгоградской области зафиксировано не было.

В связи с карантином вторые зимние каникулы начались и в ряде районов Иркутской области. Самая сложная обстановка, по утверждению специалистов местного Центра санэпиднадзора, наблюдается в Усть-Илимске, где, впрочем, и так собирались разбить самую длинную третью четверть учебного года дополнительными каникулами. Но из-за того, что уже почти тысяча детей в городе заболели гриппом и ОРВИ, начать их пришлось на неделю раньше. Потеряв из-за эпидемии до 40% списочного состава учащихся, закрылись на карантин и многие школы Воронежской области. Правда, как утверждает главный врач областного Центра санэпиднадзора Михаил Чубирко, ряд учебных заведений пришлось закрыть в профилактических целях из-за несоблюдения температурного режима коммунальщиками. «Занятия в холодных классах непременно приведут к росту заболеваемости детей», -- заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС г-н Чубирко.

Единственным регионом Уральского федерального округа, где уже объявлена эпидемия гриппа, является Челябинская область. На прошлой неделе в регионе заболели 27,5 тыс. человек, половина из которых дети. По расчетам медиков, сейчас эпидемиологический порог превышен на 20,9%. В Южноуральске на карантин закрыты две школы, в Златоусте за неделю количество зарегистрированных простуд выросло в 2,5 раза. Примечательно, что местные власти не ограничиваются изоляцией школьников, но и пытаются препятствовать распространению инфекции в местах общественного пользования. В частности, рекомендовано пользоваться марлевыми повязками работникам магазинов и кинотеатров.

В Ханты-Мансийском автономном округе эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в половине муниципальных образований. Самая сложная ситуация сложилась в Ханты-Мансийске, Березовском и Кондинском районах. Окружной Центр Госсанэпиднадзора сообщает, что за счет школьников за последнюю неделю число заболевших выросло на 21%.

Сложная погода с циклонами, низкими температурами и снегопадами весьма способствовала том, что Сахалинская область в этом году стала одним из первых пораженных гриппом регионов. Общее число заболевших на Сахалине и на Курилах превысило четыре тысячи человек, и в конце минувшей недели власти приняли решение о закрытии на карантин всех школ Южно-Сахалинска. Из-за роста числа заболеваний в четверг введен карантин в Тюмени. По предписанию главного санитарного врача на десять дней в школах отменены занятия, а в больницах введен запрет на посещение пациентов родственниками, отложена вакцинация против всех инфекционных заболеваний. Главный санитарный врач города Юрий Дмитренко считает, что только так удастся предотвратить эпидемию гриппа. По крайней мере так было в прошлом году. В настоящий момент в Тюмени уровень заболеваемости ОРЗ приближается к критическому порогу.

Зато в Архангельске объявленная 17 января эпидемия уже пошла на спад. Как сообщили корреспонденту «Времени новостей» в областном Центре Госсанэпиднадзора, возможно, о ее окончании будет объявлено уже на этой неделе. В больницах города только за последнюю неделю было зарегистрировано 324 случая заболевания гриппом и 2035 случаев ОРВИ. Наиболее высоким превышение эпидемиологических порогов было среди детей в возрасте от 3 до 14 лет (от 28 до 31%). В регионе за неделю были госпитализированы 60 человек, в том числе 43 ребенка. Из них с диагнозом «грипп» на больничные койки попали 15 человек, среди которых семь детей.

Врачи отмечают, что в эту зиму эпидемия гриппа в Архангельске не имела особо тяжких последствий. Заболеваемость во время эпидемии оказалась невысокой, так как в это время был разгар новогодних каникул, и поэтому возможность контактов людей на работе, в школах и детских садах была сведена к минимуму.

Медики считают, что во многом этому способствовала своевременная вакцинация. В преддверии эпидемии в Архангельске против гриппа были привиты почти 85 тыс. человек, в том числе 30,5 тыс. детей. Это намного больше, чем год назад, когда прививки сделали только 65 тыс. человек. В эпидотделе СЭС говорят, что теперь эпидемия переместилась в Северодвинск, где на минувшей неделе введен план мероприятий по противодействию гриппу. На юге Архангельской области эпидемия пока не объявлена, хотя врачи считают, что пик заболеваемости наступит ближе к середине и концу февраля. Здесь также приняты меры профилактики: прививки против гриппа сделаны 10--15% жителей юга области.

На вакцинацию надеются и медики Хабаровского края, куда уже добрались два штамма вируса гриппа. Оба они врачам известны и большой опасности не несут. «В нашей лаборатории выделено девять вирусов штамма А h3n2 и грипп типа Б, которые на сегодняшний день циркулируют среди населения. Эти два вируса входили в состав вакцины, которой мы прививали людей осенью. Поэтому ничего страшного и сверхъестественного в этом вирусе нет, летальных исходов тоже не отмечено», -- пояснила заведующая отделом эпидемиологии СЭС Хабаровского края Татьяна Каравянская.

В Красноярском крае полноценная эпидемия гриппа еще не началась, однако в некоторых городах местные власти начинают закрывать школы и детские сады -- медики фиксируют всплеск заболеваемости ОРЗ. Особенно тяжелая ситуация в Зеленогорске. В этом закрытом городе закрыли все школы -- на учебные занятия приходит максимум половина класса. В самом Красноярске эпидемиологическая ситуация более или менее благополучная. Как полагают врачи и синоптики, тут сыграли роль сразу два фактора. Последние полторы недели 30-градусные морозы в Красноярске -- обычное явление. В такую погоду, как показывают многолетние наблюдения местных ученых, сибиряки гриппом не болеют. Второе обстоятельство -- в Красноярске активнее, чем где-либо в крае, шла компания «Утрем нос гриппу». О полезности профилактических прививок говорили часто и много. Горожан убеждали: даже если вы заболеете, то обойдется без осложнений. В итоге многие красноярцы, причем за собственные деньги, сделали прививки. Впрочем, как говорят врачи местного Госсанэпиднадзора, главные испытания еще впереди -- скоро в Красноярске потеплеет.

Готовятся к росту заболеваемости в Ростовской области. «У нас уровень заболеваемости гриппом пока далек от эпидемического порога», -- заявили «Времени новостей» в местной санэпидемслужбе. Впрочем, число обращений с жалобами на ОРВИ за последние две недели возросло, однако медики это связывают прежде всего с погодой: на Дону почти две недели наблюдались сильные заморозки, температура опускалась до -20оС, что для столицы Южного федерального округа, мягко говоря, непривычно. Медики также убеждены, что благополучная эпидемиологическая ситуация в Ростовской области объясняется масштабами проведенной вакцинации населения. Вакцину против гриппа получил каждый пятый житель Ростовской области. Причем в городах этот показатель значительно выше -- организовать вакцинацию городского населения традиционно проще, чем сельского. Текущие затраты областного бюджета на противогриппозную вакцину составили около 7,5 млн рублей.

«Настоящий грипп пока не зарегистрирован ни на одной территории Приморского края», -- говорит заведующая эпидемиологическим отделом местного Центра санэпиднадзора Людмила Гребенькова. В больницы Владивостока, конечно, поступают больные с диагнозом «грипп», но говорить об эпидемии врачи не спешат. «Показатели не превышают уровня средних многолетних и почти в два раза ниже эпидемиологического порога», -- заявила корреспонденту «Времени новостей» г-жа Гребенькова. По ее словам, на территории края доктора ждут эпидемии уже лет десять, но пока ситуация остается стабильной.

Скорее всего эпидемия гриппа, которая уже поразила многие регионы России, обойдет стороной в этом году и Камчатку. По мнению представителей Центра Госсанэпиднадзора по Камчатской области, в столице полуострова медики фиксируют сейчас лишь небольшое превышение эпидемического порога. Этот порог в Петропавловске-Камчатском превышен, по данным за последнюю неделю, всего на 7%, что свидетельствует «лишь о небольшом эпидемическом подъеме». Проблемы же возникают, когда порог в регионе преодолен в два-три раза. Так было на полуострове два года назад. На Дальнем Востоке сегодня опасаются разве что птичьего гриппа. Соседний Китай дает повод для беспокойства. В феврале Центр Госсанэпиднадзора в Петропавловске-Камчатском проводил рейды с целью проверить завозимую мясную продукцию и предупредить распространение вируса гриппа птиц. По данным ревизии, зараженная продукция из стран Юго-Восточной Азии на Камчатку не поступала.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.