Обитатели зоопарка тоже отдают дань Валентинову дню

Среди животных и птиц зоопарка Калининграда есть настоящие счастливые пары.Зоологи считают их образцом верности и романтической преданности. Такой любви могут позавидовать и люди.
Страус эму проводит в гнезде 60 дней, высиживая птенцов. Буквально накануне Дня всех влюбленных отцу страусиного семейства пришлось приступить к такому подвигу. Тем временем страусиха Ася спокойно позирует перед телекамерой: у неё свободного времени предостаточно.
Валентина Васильченко, заведующая отделом «Тропические птицы»: «Самка не принимает участия в высиживании, все заботы полностью принимает самец, все обязанности по выкармливанию, обучению потомства». По каким причинам именно этого страуса выбрала в спутники жизни Ася – не знает никто. Эму – моногамные создания, для них очень важен ритуал выбора. Пришлось зоологам предлагать птичке четырех женихов – весь страусиный ассортимент Калининградского зоопарка. Три кавалера были отвергнуты. А единственному счастливцу с тех пор ежегодно приходится в середине февраля высиживать потомство. Так что еще вопрос – кому повезло больше? С человеческой точки зрения такое поведение птиц – удивительно. А сотрудники зоопарка считают, что именно здесь имеет место настоящая счастливая семья.
Еще одной паре зоологи отдают вторую ступень пьедестала влюбленных – сибирские рыси Дарби и Бэлл семейные обязанности делят поровну, а романтические отношения у них очень напоминают человеческие. Ирина Моткова, методист зоопарка: «Период ухаживания у них – февраль-март, они очень нежно ухаживают друг за другом, вылизывают, поют песенки. У них ежегодно появляются котята. Бэлл заботится о рысятах не хуже мамы, хотя в кошачьем семействе обычно это не принято».
Рыси – одни из немногих представителей кошачьих, которым свойственна верность и преданность. И сегодня парочка рысей в зоопарке отмечает Валентинов день вполне по-человечески – с поцелуями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.