От антигриппозной вакцины страдают дети

Все новости по теме: Грипп
В Петербурге начала работу горячая линия для пострадавших от вакцины против гриппа. Ее организовал Общественный экологический Совет Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В канун эпидемии гриппа в России традиционно проходит массовая вакцинация населения.

- Самый действенный способ борьбы с грипом - это вакцинация. Основной препарат, которым снабжают поликлиники - недорогой отечественный “Гриппол”, - рассказала Светлана Игнатова, руководитель медицинского направления Общественного экологического Совета Петербурга и Ленобласти. - Но в последнее время к нам все чаще стали поступать обращения граждан о случаях различного рода осложнений после введения этой вакцины.

В Екатеринбурге пострадали школьники, в Петербурге - трехлетняя девочка

Этой зимой сразу 15 екатеринбургских школьников были госпитализированы после вакцинации от гриппа. У детей были отмечены резкие скачки температуры, учащение пульса, головные боли и отеки, осложняющие дыхание. Аналогичные случаи происходили и в Оренбургской области, Калмыкии, Ставропольском крае, Уфе, Челябинске, Томске, Калининграде. Не исключение и Северная столица.

- К нам обратилась жительница Петербурга, - говорит Светалана Игнатова, - после прививки от гриппа ее 3-летняя дочь получила осложнение - аллергический трахеит. Лечение было долгим. Педиатр выдал заключение, что осложнение вызвано именно “Грипполом”.

Среди тех, кто получил осложнения после прививки от гриппа, в основном, дети. Причем, симптомы аллергии от случая к случаю практически не меняются – варьируется только их тяжесть. Например, температура после вакцинации могла превысить 40 C и продержаться несколько дней. В некоторых случаях даже возникала угроза для жизни пострадавшего.

О причинах аллергии ничего неизвестно

Что явилось причиной аллергических реакций – точно сказать никто не может.
Надо добавить, что официальной статистики по количеству пострадавших, получивших осложнения после введения вакцины против гриппа, нет. Официальные лица на местах утверждают, что аллергических реакций на противогриппозные вакцины зафиксировано не было.

«У нас небольшой опыт работы с вакциной «гриппол», однако о серьезных осложнениях после ее применения мы слышали, причем неоднократно, - рассказывает старший научный сотрудник ГУ НИИ гриппа РАМН (институт гриппа) Валентина Максакова. – Такие случаи были и в прошлом году, и в этом. Не раз мы бывали в коллективах, где осложнения и аллергические реакции после массового прививания возникали сразу у нескольких сотрудников. В таких случаях начальство должно докладывать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича. Мы сами туда неоднократно звонили и сообщали о подобных случаях. Но все остается на своих местах. Причем зачастую прививки делают без предварительного отбора тех, кому препарат противопоказан».
Источник: Metro St.Petersburg

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.