Респиратор от "Соломоновых островов"

Все новости по теме: Грипп
Вирус гриппа начал свой поход по стране. Пока эпидемия зафиксирована только в двух российских городах - Калининграде, Челябинске и Южно-Сахалинске. Но заболевание уже напоминает о себе. В столице количество больных выросло на треть. Но есть время подготовится к главному удару, который эпидемия нанесет в середине февраля.

Висконсин, Малайзия и Соломоновы острова - такая география сегодня на слуху у российских врачей. За курортными по большей части названиями скрываются вирусные штаммы. До начала эпидемии гриппа, утверждают специалисты, остаётся неделя-другая. "Эпидемический подъем начался в январе, после школьных каникул. То есть пусковым механизмом явилось то, что дети вернулись с зимних каникул, сконцентрировались в школах, и первая полноценная неделя после начала третей четверти дала свои результаты", - объясняет главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Пока ситуация расценивается как неэпидемическая, но картина меняется стремительно. Рост числа заболеваний отмечают в последние дни от Южно-Сахалинска до Твери. Эпидемический порог превышен в Калининграде и Челябинске, еще по меньшей мере 14 городов - на очереди.

Те, кто не успел заранее сделать прививку, перед гриппом с точки зрения вирусологии беззащитны, а, значит, остается полагаться на только собственный иммунитет. Которого на исходе зимы может не хватить. "Это, конечно, банально все очень, но закаливание - одна из лучших профилактик. Оберегать себя от контакта с заболевшими людьми", - советует Евгений Аветисов, заведующий отделением неотложной помощи Европейского медицинского центра.

В Красноярске привыкать к одной из лучших профилактик, имя которой - закаливание, учат с ранних лет. Все процедуры - добровольные, но "отказников" почти нет - температура страшнее мороза. Многим подобный вид предупреждения гриппа кажется слишком экстремальным, и в ход идут народные средства - всевозможные ингаляции, цитрусовые, чеснок. На рынках в конце января на него особый спрос. "Чеснок, лук идеально работают. Единственное - здесь возникают эстетические проблемы, но в определенных условиях ими можно пренебречь", - отмечает Онищенко.

Медики подчеркивают: все вышеперечисленное - всего лишь профилактика, ни в коем случае не лечение. Если температура и ломота в костях уже появились, единственное, что остается сделать, - вызвать врача. Если эпидемия добралась до рабочего места, а чеснок кажется вам не самым уместным решением, существует еще один традиционный способ защитить себя от воздушно-капельной инфекции. Эстетическая составляющая этого предмета гардероба, конечно, хромает, но и неделя больничного едва ли входит в чьи-либо планы, так что коллеги, без сомнения, отнесутся к одноразовой медицинской маске с пониманием.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.