Порог заболеваемости гриппом маленьких детей превышен в десяти городах

Все новости по теме: Грипп
Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями у детей в возрасте до двух лет превысила эпидемические пороги в 10 российских городах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге, осуществляющем эпидмониторинг в 46 крупнейших российских городах.

Руководитель центра академик РАМН Олег Киселев уточнил, что "эпидпороги превышены в Архангельске, Астрахани, Владикавказе, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Перми, Хабаровске, Челябинске в среднем на 19,4 процента, в Казани пороговые значения превышены на 56 процентов". Среди детей 3-6-летнего возраста выше эпидпорогов, кроме указанных городов, инфекционные недуги отмечаются еще в пяти городах - Белгороде, Пскове, Омске, Санкт-Петербурге и Смоленске. "Показатели превышения эпидпорогов в этой возрастной группе колебались, например, от 17% в Екатеринбурге до 130% в Калининграде", - отметил Киселев. Между тем, "в Архангельске среди детей в возрасте 7-14 лет эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены на 29%, в Барнауле - на 54, в Иркутске - на 37, в Калининграде - на 88, Перми - на 19,7, Пскове - на 28 процентов", - отметили в центре. В петербургском НИИ гриппа, сообщил академик Киселев, "создана эффективная вакцина против вируса гриппа, включая птичий, она поступит в резерв Главного санитарного врача России на случай вспышки эпидемии".

В рамках Европейского проекта профилактики и борьбы с высопатогенными вирусами НИИ гриппа РАМН в партнерстве с зарубежными научными центрами приступил "к крупномасштабной работе по созданию универсальной вакцины против высокопатогенных вирусных инфекций, включая птичий грипп", отметили в Национальном центре по гриппу. В настоящее время для тех, кто подвержен гриппу и ОРЗ, академик Киселев в процессе профилактики и лечения рекомендует инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Это так называемые интерфероны первого и второго типов являются "эффективным средством лечения вирусных инфекций с широчайшим спектром противовирусной активности", заверил он.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.