В областном правительстве решили, как будут поощрять глав администраций

Впервые оценивать работу администраций решили еще в 2006 году. За это муниципалитеты-лидеры получали дополнительные дотации из областного бюджета на развитие своих территорий. Новый подход к оценке работы администраций решили сделать более персонифицированным, то есть за хорошую работу награждать рублем непосредственно глав администраций.

- Главы администраций отвечают за все, что связано с повседневной жизнью муниципалитета, - пояснил министр по развитию территорий областного правительства Михаил ПЛЮХИН. - В конечном итоге это заставит наилучшим образом выполнять свои обязанности.

Оценивать работу будут по 168 показателям. Механизм прост: жители редко ходят в библиотеку - значит, плохо глава популяризует чтение, в городе нет музея или кинотеатра - не обращает внимание на культурный досуг, население округа сокращается - значит, падает привлекательность проживания в муниципалитете. Кроме того, будет учитываться средняя зарплата в муниципалитете, уровень безработицы, количество малых предприятий и даже поголовье крупного скота в местных хозяйствах. За все это главам будут начислять баллы, которые в итоге превратятся в денежные купюры.

Первые результаты оценки, - а она проводилась за 2005-2006 годы, - уже выявили лидеров и аутсайдеров среди муниципалитетов. В числе победителей - Гусевский, Гурьевский и Славский городские округа, а в аутсайдерах прописались Балтийск, Черняховск и Ладушкин. Муниципалитеты-победители получили более трех миллионов рублей каждый.

Что касается глав администраций, то их работу оценят к концу года. Пять победителей разделят между собой призовой фонд в размере одного миллиона рублей.


За что еще будут оценивать чиновников

Число прибывших переселенцев
Численность врачей
Младенческая смертность
Количество больничных коек
Процент отсроченных рецептов
Число зарегистрированных преступлений
Явка на выборы
Количество жалоб на работу администраций
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.