Эпидемия гриппа продлится до мая

Все новости по теме: Грипп
Вялотекущая эпидемия гриппа в России завершится к майским праздникам.

«В настоящее время эпидемия зарегистрирована только в Калининграде. В шести российских городах, преимущественно, в административных центрах субъектов РФ, отмечается повышение предпорогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В шестнадцати городах эпидемиологические пороги превышены у детей младших возрастных групп и у школьников», - подчеркнул главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Петербурге.

По его словам, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве и Петербурге остается на допороговом уровне. Гриппозную инфекцию в России сейчас провоцируют два вируса: H1N1 и «вирус гриппа типа В». Именно последний, на который приходится 30% всей заболеваемости, «растягивает эпидемиологический процесс по срокам вплоть до середины весны», - отметил главный санитарный врач.

По мнению Онищенко, относительно низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране в нынешнем году связана с массовой иммунизацией населения. По его данным, 25 млн. россиян были привиты против гриппа в рамках финансирования из бюджета национального проекта "Здоровье", еще 31 млн. вакцинированы за счет привлечения средств субъектов РФ, бизнеса и промышленных предприятий. То есть были привиты 21% жителей страны, причем преимущественно из групп риска. В результате, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, например, удалось снизить заболеваемость по гриппу более чем в три раза.

Главный санитарный врач России заверил, что «количество незначительных побочных эффектов и осложнений после введения вакцины против гриппа у жителей нашей страны остается на стабильном уровне». Он подчеркнул, что нет никаких данных, что их уровень, как это заявляют некоторые СМИ, из года в год растет.
Источник: Наука и жизнь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.