При эпидемии гриппа надо тепло одеваться и принимать витамины - врачи

Все новости по теме: Грипп
Не переохлаждаться, хорошо питаться и избегать людных мест во время эпидемии гриппа советует главный терапевт Минздравсоцразвития России, академик РАМН Александр Чучалин.

"Необходимо избегать контакта с больными людьми, предупреждать заражение во время длительных поездок, и, если заболел кто-то из членов семьи. Территории риска - это места с большим скоплением людей: магазины, театры, дискотеки, учебные аудитории", - сказал врач в интервью РИА Новости в среду.

Как сообщил ранее директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев, практически во всех городах Сибири, а также в отдельных регионах Поволжья, Урала и Центральной части России регистрируется превышение порогов заболеваемости по гриппу.

Эпидемия началась в Ижевске, Челябинске, Иркутске, Перми, Хабаровске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Калининграде, Архангельске, Воронеже, Кирове и Смоленске.

"Есть простые способы помочь самому себе. Это, например, очистка слизистых с помощью обычного полоскания вечером, без соды и травяных настоев", - советует Чучалин.

Он напомнил, что грипп передается воздушно-капельным путем.

"Эту болезнь нередко называют "болезнью путешественников", тех, кто ездит в поездах, самолетами. Вирус передается от кашляющих и чихающих людей на достаточно большое расстояние - до 100 метров. Вирус внедряется в дыхательные пути и через короткий инкубационный период начинается заболевание", - сказал он.

Врач отметил, что в период вспышки гриппа нужно повышать иммунитет, используя антиоксиданты. Следует принимать такие витамины, как С, Е и А. Человек должен хорошо питаться, не подвергаться переохлаждению, утеплять ноги, носить головной убор.

Лучше всего защитили себя те россияне, которые своевременно сделали прививку от гриппа, отметил Чучалин. Вместе с тем, не стоит забывать и о лекарственных способах профилактики и борьбы с ним, сказал врач.

"В течение 12-24 часов справиться с болезнью поможет препарат "Тамифлю". Из наших отечественных препаратов, по данным доказательной медицины, эффективны "Ремантадин" и "Арбидол",- продолжил он.

Терапевт напомнил, что грипп опасен не сам по себе, а тем, что он вызывает обострение хронических заболеваний: болезней сердца, сосудов, легких.

"Грипп опасен для больных туберкулезом, для людей с хроническими болезнями почек, печени. Аллергические заболевания также обостряются после перенесенного гриппа",- сказал Чучалин.

Он отметил, что в России не зарегистрировано ни одного случая заражения людей "птичьим" гриппом (H5N1) - вирусом, против которого у человека нет иммунитета. Кроме того, в мире нет вакцины против него.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения на 13 февраля, с 2003 года в мире зарегистрированы 360 случаев болезни, 226 человек умерли. Наибольшее число случаев отмечено в Индонезии и Вьетнаме. В 2006 году несколько летальных случаев зафиксированы в Азербайджане, граничащем с РФ.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.