"С мечетью придется смириться!"

Все новости по теме: Город
О непростой ситуации с планирующимся возведением мечети в Калининграде наша газета уже писала. С 1993 года местная мусульманская община добивается выделения участка под строительство своего культового сооружения. И вот, похоже, вопрос окончательно решен - местом для мечети власти города избрали парк имени 40-летия ВЛКСМ. Оставалась формальность - общественные слушания, которые были назначены на прошлый понедельник, 11 февраля.


Первая, но не последняя?

Общественные слушания по строительству мечети прошли в зале Дома культуры железнодорожников. Словесные перепалки стали возникать еще до обсуждения, поэтому организаторы поторопились начать собрание, пока события не приняли более радикальный оборот.

Для начала архитектор Ильяс ТАЖИЕВ, уже спроектировавший мусульманские храмы в Сергиевом Посаде, Нижнем Новогороде, Москве и других российских городах, рассказал о том, как будет выглядеть калининградская мечеть. По проекту здание, снабженное 37-метровой высоты минаретами, должно вместить 250-300 молящихся. Последним местом строительства выбрали парк имени 40-летия ВЛКСМ.

- Ислам на территорию России вообще пришел лет на 60 раньше христианства, так что можно говорить о специфическом облике российских мечетей, - утверждал зодчий.

К слову, довольно скромные размеры храма местных мусульман не смущают. И достаточно корректное замечание с их стороны, что отнюдь не все магометане (как и христиане) ревностны в отправлении обрядов, быстро сменилось утверждением, что лиха беда начало.

- Надеюсь, что эта мечеть будет не единственной, а первой! - заявила облаченная в хиджаб гражданка Муртазина. - Вопросы есть?!

Вопросы были. И возражения. Мол, и так в городе мест для отдыха почти не осталось, да и зеленые зоны стремительно сокращаются. К тому же могут возникнуть еще большие трудности с движением по улице, где уже сегодня постоянные транспортные пробки.


Палки в колеса

Мусульмане, судя по выражению лиц, для себя все уже давно решили. И в ДКЖ, скорее, отбывали обязательную процедуру. Тем более что официальная поддержка им была обеспечена. Скажем, начальник отдела национальных, культурных и общественных связей министерства культуры Калининградской области Олег ПАНАСЕНКО напрямую заявил об ущемлении их прав.

- Я имел в виду, что сегодня в Калининграде не дают возможность мусульманам наравне с христианами, иудеями, буддистами и представителями прочих религиозных конфессий исполнить свой долг перед богом, - пояснил Олег Михайлович. - А ведь Конституция гарантирует каждому гражданину РФ свободу совести и вероисповедания. Это уже далеко не первое место, планируемое под строительство мечети, но окрестные жители каждый раз неизменно выступали против. И какие бы мы ни предлагали новые варианты, ситуация все равно будет точно такая же. Строительство мечети в парке - оптимальный выход из ситуации, но кто-то вновь стремится вставить палки в колеса. Те из присутствующих в зале, кто выступает против мечети, может быть, специально подосланы. Кем именно - не знаю!

Панасенко обронил также, что в Калининграде планируется и возведение культового объекта для иудеев. Точнее, воссоздание сгоревшей в знаменитую Хрустальную ночь 1938 года кенигсбергской синагоги на ее историческом месте.

- И вот посмотрите, будет то же самое! - уверен Олег Михайлович. - Почему-то, когда в городе строят католические или лютеранские храмы, никто против не выступает. Но стоит завести речь о мечети или синагоге, сразу начинают возмущаться.

Чиновник не исключает, что проблема может заключаться в предубеждении, которое создалось у части россиян, имевших проблемы в республиках, где ислам является ведущей религиозной конфессией.

- Определенная исламофобия в нашем обществе присутствует, - признает Панасенко.


Каждый десятый - магометанин

Откровенных исламофобов в зале я, впрочем, не увидел.

- Мы не против мусульман, - подтвердила проживающая в районе парка калининградка Оксана. - Но место под мечеть выбрано абсолютно непродуманно. Такое впечатление, что специально хотят столкнуть лбами людей. Ведь в парке по генплану предусмотрены аттракционы, аквапарк, там будет звучать музыка, гулять люди. И каким образом все сможет соседствовать с мечетью? Одни в парке будут собираться, чтобы веселиться, а другие - чтобы молиться. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Однако противникам строительства мечети окончательно дали понять, что им с планами калининградских властей и устремлениями мусульманской общины придется смириться.

- Мусульмане - это десятая часть горожан, - подсчитал главный архитектор Калининграда Александр БАШИН. - И мечеть имеет право быть в центре города.

А завершились слушания на трагикомической ноте. Завладевший микрофоном молодой мужчина стал вещать что-то о религиях, сеющих рознь между людьми. Понимания атеист не нашел ни у публики, ни у организаторов. Последние закрыли собрание столь же торопливо, как и начали, отказавшись даже от итогового голосования. Впрочем, итог уверенно можно было предсказать и так - мусульман среди присутствовавших было явное большинство.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Олег ГРЕБЕНЮК, и. о. директора парка имени 40-летия ВЛКСМ:

- Не столько не нравится идея постройки мечети, сколько хочется сохранить побольше территории парка. В свое время его здорово разворовали, но в последние пять лет он вновь стал потихоньку приобретать божеский вид. Мое мнение - это место должно развиваться в качестве ландшафтного парка, рекреационной зоны. Единственный, как я считаю, плюс в строительстве мечети - то, что здесь не появятся жилые дома.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.