Акт о нецелевом расходовании бюджетных средств не стал основанием для возбуждения уголовного дела

Финансовые документы Полесской районной больницы сейчас обстоятельно изучают ревизоры регионального правительства. По некоторым сведениям, проверяющие из областного центра отправились в тихий провинциальный город в по сигналу некоего местного жителя о том, что львиная доля выделенных больнице бюджетных средств ушла на сторону.

Удалось ли сотрудникам правительственной контрольно-ревизионной службы «накопать» в медицинском учреждении какой-либо серьезный криминал, пока неизвестно. Зато есть вполне достоверные данные о том, что не так давно прошлогодние бухгалтерские бумаги райбольницы перелопатили коллеги областных ревизоров из контрольно-счетной комиссии совета депутатов Полесского городского округа. Плодом их труда стал акт проверки на 30 листах. В общей сложности не по целевому назначению медики потратили 2 миллиона 300 тысяч рублей – такова квинтэссенция этого документа. Казалось бы, этой весьма значительной суммы должно было бы хватить для того, чтобы «выписать» главврачу Сергею Куликову и прочим материально-ответственным больничным управленцам «приглашение» в суд в качестве обвиняемых по уголовному делу. Но не тут-то было.

«Когда мы внимательно изучили все 27 пунктов акта проверки, то поняли: ничего предосудительного в действиях Куликова и его подчиненных нет, – прокомментировал ситуацию нашей газете председатель окружного совдепа Игорь Болсун. – Скажем, там значится, что выявлен перерасход средств на зарплату медперсоналу в размере 111 700 рублей. Это перерасход получился вследствие того, что в больнице круглосуточно функционирует сестринский пост. Он обслуживает тех, кто занимает так называемые социальные койки. По нормативам, на каждую сестру должно приходиться определенное количество больных, а их в прошлом году оказалось меньше. Так что же теперь - людей увольнять?»

В числе других примеров пресловутого, но успешно заактированного перерасхода – жалование «сверхнормативных» сельских и школьных фельдшеров. Оказывается, на одних ушло 214 тысяч рублей, на других – 68 тысяч.

«По правилам в округе следовало бы сократить, по меньшей мере, шесть фельдшеров, обслуживающих селян. Но тогда медицинского обслуживания лишится население небольших отдаленных поселков, таких, как Головкино, Февральское, Новая Деревня, где в основном обитают пожилые люди, – вводил в курс дела Болсун. – А оставь мы без фельдшерского пригляда школы, невозможно будет выявить на ранней стадии эпидемию того же гриппа. Формально дополнительные штатные единицы – нарушение. Но, что называется, по жизни – нет».

И все же инициаторы проверки не стали прятать ее результаты под сукно, а передали их в местную прокуратуру, так сказать, для принятия окончательного решения. Ответной весточки оттуда в совдеп пока не поступило. За комментарием на сей счет корреспондент «Калининградской правды» вчера обратился в Полесскую районную прокуратуру. Как заявила старший помощник прокурора Наталья Полякова, никаких оснований для возбуждения уголовного дела о нецелевом использовании средств нет. По ее словам, единственным заслуживавшим прокурорского внимания был «топливно- автомобильный» пункт акта, но и его сочли возможным проигнорировать из-за «смешной» суммы (в больнице списали 700 сверхлимитных литров солярки на 18 тысяч рублей).

Впрочем, в прокуратуре намерены таки побеспокоить главврача Куликова. В ближайшее время его ознакомят с представлением о недопустимости внеаукционного размещения муниципального заказа на поставку больнице медикаментов, топлива, постельного белья... В общем, всего того, без чего медицинское учреждение работать не может.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.