В минувшую субботу губернатор побывал в одном из лучших районов области – Гусевском

Все новости по теме: Губернатор области
Традиционным рабочим поездкам регионального правительства не всегда сопутствует столь доброжелательный настрой, как в этот раз, что вполне объяснимо: Гусевский район по многим показателям впереди других муниципалитетов, к примеру, в прошлом году он признан самым благоустроенным. И, возможно, из-за этого губернатор Георгий Боос решил не посещать здесь, как он обычно делает, социальные объекты.

Первой его остановкой стал свинокомплекс в поселке Кубановка - крупнейший в области. Обитает здесь более семи тысяч свиней, в год эта компания выдает около двух тысяч тонн мяса. Оборудование самое современное, а продукцией из этого хозяйства пользуются не только калининградцы, но и крупные производители колбас из «большой» России.

- В этом реконструированном свинокомплексе мы увидели высокий контроль за качеством изготавливаемой продукции, - отметил министр сельского хозяйства Андрей Романов. – Кстати, Гусевский район дает более пятидесяти процентов свинины, производимой у нас в области.

Не мог не посмотреть губернатор, как на практике работает система городского видеонаблюдения – первая в регионе. С конца ноября прошлого года в наиболее «массовых» местах Гусева установлены камеры. Двадцать четыре объектива круглосуточно следят за всем происходящим.

- За это время уровень преступности стал гораздо ниже, - отметил и.о. начальника Гусевского ОВД Геннадий Новиков. – Недавно, например, с помощью видеонаблюдения было раскрыто тяжкое преступление.

Следующим объектом, куда отправились губернатор и региональные министры, стал филиал крупного российского предприятия по изготовлению авиакомпонентов. Местная фабрика прописалась в реконструированном еще немецком здании, за два года помещение привели в надлежащий вид, установили современное оборудование, с помощью которого можно изготавливать детали для интерьера авиалайнеров.

- В основном мы выполняем заказы для салонов бизнес-класса, к примеру, собирали компоненты для президентского самолета, - сказал энергетик головного предприятия Илья Семенов-Свинаренко. – Калининградский филиал начнет функционировать уже в этом году, сюда смогут устроиться около трехсот гусевцев.

Удалось Георгию Боосу во время рабочего визита и отдохнуть душой – в доме многодетной семьи Ванюковых в поселке Еловое. У них восемь детей, четверо мальчиков еще несколько лет назад жили в детском доме.

- Ну что, ребята, доставайте свои дневники, - заявил с порога губернатор. – Я не шучу. Несите-несите.

Ознакомившись с отметками Ванюковых-младших, Боос дал свою оценку.

- Да, некоторым из вас необходимо подтянуться!

За столом же разговоры касались более взрослых проблем. Зашла речь об ипотеке для молодых семей, глава региона пообещал, что возьмет на заметку и проработает вопрос об увеличении возрастной планки предоставления ипотеки многодетным семьям.

- В большинстве случаев до 35 лет семьи многодетными не становятся, поэтому для таких семей мы поднимем планку лет на пять-десять, - заметил Боос.

Другое решение губернатора, принятое за чашкой чая, затрагивало конкретно эту семью. Он пообещал выделить полтора миллиона рублей на пристройку второго этажа дома, однако при условии – они должны взять на воспитание еще четверых детей.

- Предложение, конечно, заманчивое, - сказал многодетный папа Сергей Борисович. – Нам это будет под силу, но надо посоветоваться с ребятишками, такие решения мы всегда принимаем вместе.

В конце своего визита в это муниципальное образование правительственная делегация по традиции провела встречу с жителями Гусева.

- Хочу сказать, что у вас не должно быть жалоб, - такими словами Боос начал эту встречу. – Гусевский район – лидер по темпам развития, уровню жизни и благополучия среди муниципалитетов области.

Может быть, поэтому речь дальше шла не столько о проблемах, сколько о планах развития города и района. Так, уже в этом году в Гусеве начнется строительство большого многофункционального спортивного комплекса.

- В нем будут бассейн, зал для многих видов спорта, каток с искусственным льдом, - рассказал гусевцам заместитель министра здравоохранения Ирек Гимаев. – Цена этого вопроса – 350 миллионов рублей, 70 из них выделены федеральным бюджетом.

Обсуждались вопросы проведения газа в дома, где его пока нет, начала строительства социального жилья, открытия филиала высшего учебного заведения, покупки нового оборудования для районной больницы и даже возможности присоединения соседних муниципалитетов к Гусевскому.

- А у нас ведь, действительно, все хорошо, - поделилась с корреспондентом «Калининградки» после встречи одна из ее участниц Валентина Александрова. – Конечно, проблемы есть, но они в основном частного характера. Жаловаться нам и правда не на что!

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.