Ресторан "Атлантика" пойдет с молотка

Все новости по теме: Недвижимость
В нашем городе не осталось, пожалуй, ни одного заведения, которое бы так стремительно возвращало своих посетителей во времена 80-х годов, как ресторан «Атлантика». В нем предпочитали отдыхать после длительных заграничных рейсов моряки и рыбаки. В это заведение, как бабочки к огню, слетались молодые и не очень дамы, которые мечтали познакомиться с моряками и рыбаками. С тех пор многое изменилось в нашей стране, но не менялся ресторан «Атлантика».


А как же туризм?

Депутаты областной думы на своем последнем заседании проголосовали за то, чтобы помещение ресторана общей площадью 1763,6 квадратных метра было продано с аукциона. В областной собственности останется только небольшая часть помещения, в котором располагаются общие коммуникации с расположенным этажами выше колледжем ресторанного и гостиничного сервиса.

Категорически против приватизации «Атлантики» выступает депутат-ресторатор Витаутас Лопата:

- Мы заявили, что собираемся туризм развивать. В то же время у нас крайне низкий сервис, нет кадров для ресторанного бизнеса. А мы тут пытаемся продать учебную базу колледжа ресторанного и гостиничного сервиса, которой является ресторан «Атлантика». Нужно, наоборот, эту учебно-производственную базу развивать.

А вот глава бюджетного комитета облдумы Валерий Фролов считает, что негоже власти заниматься ресторанным бизнесом:

- Мы, как органы государственной власти, не можем иметь в собственности такие объекты, как рестораны. Кормить и веселить людей должны повара и предприниматели, а не областная власть.

- Ресторан давно уже не является учебной базой колледжа, - утверждает начальник департамента министерства экономики Калининградской области Владимир Кузин.

По его словам, ресторан и учебное заведение действительно были единым комплексом 15 лет назад. Тогда же трудовой коллектив ресторана получил право на приватизацию помещений, но от этого права отказался, создал фирму «Атла», которая по сей день является арендатором помещения ресторана «Атлантика».

- Сегодня это совершенно самостоятельный хозяйствующий субъект, не имеющий отношения к колледжу, - добавляет Кузин.


Неприятный договор

Стартовая цена ресторана «Атлантика», обозначенная выбранным по конкурсу независимым оценщиком, - 37,8 миллиона рублей. Новый собственник сможет воспользоваться просторными помещениями в центре Калининграда по своему усмотрению. Однако есть одно «но». Смена собственника не означает отмену договора аренды, и вместе с «Атлантикой» новые владельцы получат в нагрузку и арендаторов - ту самую фирму «Атла». Эта компания еще в 1993 году заключила с администрацией Калининградской области договор аренды с правом последующего выкупа, в 1997-м договор продлила до 2015 года.

- Это достаточно неприятный договор, потому что арендная плата подлежит изменению только по соглашению сторон, - рассказывает руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград. - Каждый месяц областной бюджет получает от сдачи в аренду ресторана «Атлантика» 1900 долларов.

Этот «неприятный» договор аренды, действительный до 2015 года, и станет обременением для будущих собственников «Атлантики». Поэтому и стартовая цена аукциона не так высока. Впрочем, все будет зависеть от того, как смогут договориться новые хозяева с руководством фирмы «Атла».

- Может, новому собственнику удастся убедить их повысить арендную плату, - считает Анна Боград.

Директор фирмы «Атла» Леонид Кутиков уверен, что ресторан «Атлантика» продолжит свою работу:

- В любом случае мы будем отстаивать позиции нашего договора и надеемся, что нам удастся договориться с будущим собственником. Нам действительно установлена невысокая арендная плата, потому что при заключении договора мы обязались полностью за свой счет содержать здание, коммуникации, теплоцентрали и т.д. И мы свое обещание по сей день выполняем, тратя на это огромные деньги.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Калининград оставят без сладкого?

Кондитерскую фабрику тоже продадут на аукционе.

Еще два интересных объекта, которые будут выставлены на торги в этом году, - имущественные комплексы Калининградской кондитерской фабрики и судоремонтного завода. Не так давно суд признал ничтожной сделку по приватизации этих объектов, которая была проведена во времена прежней администрации. Фабрика и завод были возвращены в областную собственность.

- Когда приватизировались эти объекты, не было ни конкурса, ни аукциона, - рассказывает Анна Боград. - Было создано акционерное общество, причем область вошла в него имуществом - и кондитерской фабрикой, и судоремонтным заводом. А акций получила меньше 50 процентов. Другая сторона выбиралась тоже не по конкурсу, то есть никакой открытости, никакой прозрачности не было.

Стартовая цена для аукциона на оба этих объекта пока не установлена. Эксперты же оценили возможный доход для бюджета от продажи имущественного комплекса бывшего судоремзавода в 120 миллионов рублей, от продажи кондитерской фабрики - в 45 миллионов.

Новые владельцы судоремзавода получат в виде обременения договор аренды с арендаторами до 2014 года. Однако смогут по своему усмотрению менять арендную плату. А вот в случае с имущественным комплексом кондитерской фабрики, вообще никаких проблем не возникнет:

- У нас договор аренды с Калининградской кондитерской фабрикой заключен на неопределенный срок. То есть в любое время за месяц можно предупредить о расторжении договора, и он будет считаться расторгнутым, - рассказывает Боград. - Новые собственники имущественного комплекса смогут сами решать, продолжать ли им сдавать помещения в аренду.

- Но кондитерская фабрика по сей день работает нормально!

- Такой у нас закон. Калининградская область, как и любой регион, не может вести такую деятельность, как изготовление сладостей. Это не наши полномочия, этим должен заниматься рынок. Именно рынок определит, должны ли сладости изготавливаться в центре города в таком замечательном здании немецкой постройки. Или можно разместить эту промышленную площадку где-то за городом.
Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.