Сегодня - всемирный день борьбы со СПИДом

День борьбы со СПИДом отмечается сегодня во всем мире. За 20 лет эта болезнь унесла жизни 20 млн людей во всем мире. Только за прошедший год от СПИДа умерло 2,7 млн человек, из которых 500 тысяч детей. 5,4 млн человек заразилось ВИЧ-инфекцией. По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается около 40 млн людей, пораженных ВИЧ-инфекцией. 2/3 из них - жители африканского континента. За 15 лет в России зарегистрировано около 260 тыс случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа. От ВИЧ-инфекции и СПИДа в нашей стране умерло 3 тысячи 460 человек.

В России, наряду с Украиной и странами Балтии наблюдаются самые высокие в мире темпы прироста зараженных ВИЧ-инфекцией. Каждые 300 человек из 100 тыс населения нашей страны к концу 2002 года были ВИЧ-инфицированы. Основными причинами такого явления считается рост наркомании и использование российскими наркоманами одних и тех же игл при внутривенном употреблении наркотиков. Отсюда - до 80 проц зараженных ВИЧ-инфекцией в России - это наркоманы в возрасте до 30 лет. По расчетам российских и зарубежных экпертов, при неблагоприятном развитии ситуации к 2010 году в России могут быть инфицированны до 8 млн человек - более 10 проц взрослого населения страны. По регионам ситуация с ВИЧ-инфекцией наиболее неблагоприятная в Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской и Кемеровской областях, в Ханты-Мансийскойм А.О., в республике Татарстан, в Москве и Санкт-Петербурге.

В православных храмах Перми сегодня пройдут молебны памяти жертв СПИДа. 1 декабря в Улан-Удэ пройдет межвузовская акция "Защити свое будущее". В ней примут участие студенты всех высших учебных заведений Улан-Удэ. По данным на конец ноября в Бурятии зарегистрировано 1987 случаев ВИЧ-инфекции. По данным официальной статистики в Санкт-Петербурге выявлено 21 609 ВИЧ-инфицированных жителей. ВИЧ-инфицированы около 21,3% уличных проституток, всего на улицы северной столицы выходят около 8 тысяч секс-работниц. Консорциум из пяти негосударственных организаций России получил от Фонда ООН по борьбе по СПИДом в Санкт-Петербурге первый транш в 32 миллиона рублей. Сегодня в Ярославле завершится традиционная международная акция "Даже не пробуй!", которая прошла под патронажем Людмилы Путиной по регионам России: Ижевске, Тюмени, Челябинске. Олег и Родион Газмановы, Марина Хлебникова, Андрей Губин, группа "Моральный кодекс", группа "Лицей", группа "Отпетые мошенники" принимают участие в специальных благотворительных концертах по всей России, вырученные средства концертов поступают в качестве адресной помощи профилактическим и лечебный учреждениямрегионов. В прошлом году в Калининграде эта сумма составила 700 000 рублей.

По данным комиссии Московской городской думы, средств, выделенных на Целевую комплексную программу по предупреждению распространения в городе Москве заболевания, передаваемого вирусом иммуно-дефицита человека (ВИЧ-инфекция), "АнтиВИЧ/СПИД" на 2001-2003 годы, катастрофически не хватает. Так установлено, что в 2002 году программа финансировалась бюджетом лишь на 129,5 млн. рублей или на 40,7% от плана. Общий объем недофинасирования, начиная с 2001 года, составил 65,2%.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.