"Крузенштерн" готовят к кругосветке

Легендарный барк «Крузенштерн» готовится к кругосветному плаванию. Сейчас парусник находится в доке на ремонте. В данный момент идёт демонтаж гребного вала. Только вручную можно демонтировать все внутренности корабля. Один день ремонта в доке стоит очень дорого, поэтому «Крузенштерн» нужно как можно скорее спустить обратно на воду.
Правительство выделило на реконструкцию судна 59 миллионов рублей. Геннадий Коломенский, капитан барка «Крузенштерн»: «Средства достаточные, чтобы провести хороший ремонт и дооборудование судна навигационными средствами и средствами связи». Правда, миллионы, выделенные федеральным центром, ещё не получены. Первый этап ремонта «Крузенштерна» подходит к концу, а материалов и оборудования для реконструкции пока нет.
Времени до начала большого похода парусника осталось не так уж много: старт назначен на 16 июня. «Крузенштерн» должен отправиться в кругосветное плавание в честь сразу трёх знаменательных событий: 60-тилетия Победы, 750-тилетия Калининграда и 200-летия окончания первого российского кругосветного плавания Ивана Фёдоровича Крузенштерна. На борту 14 месяцев будут жить и учиться 216 человек, в основном курсанты морских училищ.
Ремонт должен быть завершен в срок. Поэтому, возможно, к концу мая над «Крузенштерном» будут колдовать уже не пара десятков, а несколько сотен судоремонтников.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.