Военные оркестры проходят проверку

В Калининградской области с плановой проверкой находится главный военный дирижер России. Заслуженный деятель искусств полковник Валерий Халилов проверяет специальную подготовку военных оркестров региона. Такая проверка проводится раз в пять лет.
За свою долгую военную судьбу Валерий Халилов побывал на всех флотах и даже на всех авианесущих крейсерах, где есть военные оркестры. В Калининград он приезжает уже в третий раз, но всегда проверяет от «а» до «я», слушает концертную программу целиком и каждого музыканта в отдельности.
Перед началом концерта оркестранты немного нервничали. Но главный военный маэстро попросил их не волноваться и показать лучшее, на что они способны. Звучала классика, оперная музыка, вальсы. Проверяющим особенно понравился «Славянский марш» Чайковского. А когда флотские музыканты заиграли диксиленд, главный дирижер сам разве что в пляс не пустился.
В целом уровнем подготовки оркестра Балтийского флота маэстро остался доволен. Равно как и его дирижером, молодым майором Романом Ивановым.
Валерий Халилов: «Я всегда, проверяя оркестр, проверяю бытовые условия. Музыка лепится где? В студии оркестровой. Там же спят воспитанники. Я сильно огорчен условиями размещения оркестра, его бытовыми условиями».
Кстати, по нормативным документам военные оркестры могут играть даже при 15-градусном морозе. А еще только военные музыканты вот уже 300 лет подряд исполняют «Встречный марш Преображенского полка». И может, не зря главный дирижер Вооруженных Сил назвал военных исполнителей ценным пластом музыкальной культуры. Практически памятником, который должно охранять государство.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.