В Гамбурге с нетерпением ждут юбилея Калининграда

Сегодня мэр Калининграда Юрий Савенко поделился впечатлениями от официального визита в Гамбург. Там он встретился с представителями деловых кругов, осмотрел порт, получил подарки к 750-летию Калининграда и заряд оптимизма от жителей Гамбурга.

Делегация Калининграда прибыла в Гамбург вечером 28 февраля и вылетела домой утром 4 марта. Каждый день пребывания в Германии был наполнен встречами и посещением различных объектов. По словам мэра Калининграда, "за последние годы таких серьезных поездок не было".

Главным событием визита стало подписание Декларации о сотрудничестве между Юрием Савенко и мэром Гамбурга Оле фон Бойстом. Этот документ поможет придать импульс торгово-экономическому и культурному сотрудничеству Калининграда и Гамбурга. Побывал мэр и на приёме в Гамбургском деловом клубе, где собираются представители крупного бизнеса. Там выступают короли и премьер-министры, а теперь и Юрий Савенко.

Больше всего поразил господина Савенко порт Гамбурга. "Это огромный комплекс, переваливающий 100 млн. тонн грузов. Я там видел самые большие суда, стоящие у причалов", – отметил мэр. Немецкие специалисты провели анализ возможностей Калининградского порта и считают, что он очень удобен для перевалки некоторых грузов, которые идут в Гамбург. По словам мэра, немцы задумали построить сеть небольших портов. Это позволит разгрузить гамбургские терминалы и доставлять грузы ближе к месту получения. Калининграду же это даст дополнительные доходы в бюджет.

Не обошёлся визит и без юбилейных подарков. "Союз рабочих самаритян" подарил Калининграду пожарную и спасательную машины, они прибудут в город в канун юбилейных торжеств. Кроме того, Гамбург берёт на себя реконструкцию Фридландских ворот, а представители Фонда восстановления культурного и исторического наследия выразили готовность помочь реконструировать исторические здания Калининграда. Ко Дню города они обещали определить перечень объектов, которые смогут восстановить. "Очень хотелось бы перенять гамбургский опыт, – поделился впечатлением Юрий Савенко. – У них архитектурное наследие прекрасно сочетается с современными тенденциями. Нам бы тоже хотелось заниматься модернизацией города таким образом, чтобы старая и новая архитектура сочетались. И гамбургские специалисты нам обещали в этом помочь".

По словам мэра, политики, бизнесмены и жители Гамбурга не только знают о предстоящем юбилее Калининграда, но и прекрасно владеют экономической и политической ситуацией в регионе. Уже почти тысяча гамбургцев обратились к своим властям с просьбой оказать помощь в том, чтобы побывать на предстоящем юбилее Калининграда. "Для меня стало полной неожиданностью, – признался Савенко, – что празднованию этой даты придается огромное значение не только в Европе, но и в мире".

В Ратуше Гамбурга гости из Калининграда проинформировали общественность о предстоящем праздновании юбилея города. Директор пресс-центра "Калининград-750" Ольга Драмарецкая рассказала о предстоящем событии, которое пройдёт с 1 по 3 июля 2005 года. Проинформировала о деятельности организационного комитета по подготовке к празднованию, который возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф. Сообщила о том, что деятельность по подготовке к юбилею координирует специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским Союзом Сергей Ястржембский. "Юбилей Калининграда – событие, объединяющее истории разных государств. В том числе Германии, внесшей большой вклад в историко-культурное наследие города", – отметила Ольга Драмарецкая. Она выразила надежду на то, что юбилей Калининграда будет эффективным поводом для создания благоприятного фона развития российско-европейской интеграции, и пригласила немецких журналистов к сотрудничеству в области информирования о предстоящем 750-летии Калининграда.

То, как бережно немцы хранят память о Калининграде, поразило Юрия Савенко. С другой стороны, его тревожит скептический настрой калининградских масс-медиа. "Такое ощущение, что мы себя не любим и не уважаем", – высказался мэр по поводу того, что читает о юбилее. Странно, что в сознании калининградцев культивируются пораженческие настроения. Такое положение вещей не устраивает Юрия Савенко. Он намерен продвигать Калининград на международной арене. Следующий визит мэр совершит в Берлин. Он надеется, что оттуда сможет привести не меньше полезных результатов, чем из Гамбурга.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.