Ситуация в калининградском похоронном бизнесе постепенно накаляется

Ещё в декабре минувшего года окружной совет депутатов в первом чтении принял новую редакцию местного «Порядка осуществления погребения и организации похоронного дела». Неискушённый обыватель в этом тексте мало что поймёт, однако профессионалы в хитросплетениях разобрались быстро: новый «Порядок» фактически устанавливает на этом рынке монополию некой «специализированной службы по вопросам похоронного дела», которая, очевидно, будет создана на базе МУП «Альта». Деятельность всех остальных субъектов похоронного бизнеса ставится в такие рамки, что теряет всякий смысл. Последним звеном цепочки, по которому и ударят новые правила, является потребитель данных услуг: монополия всегда приводит в первую очередь к вздуванию цен.

Отрицательное заключение на целый ряд пунктов «Порядка» дало управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. Суть замечаний: порядок противоречит федеральному законодательству, монополизация рынка ритуальных услуг недопустима. Решение предстоит принимать окружному совету. Однако заседание соответствующей комиссии 17 марта не состоялось из-за отсутствия кворума. То же самое случилось и 24-го, когда перед залом заседаний собралась толпа из примерно трёх десятков ритуальщиков-частников, обеспокоенных неясностью своего будущего.

Получив информацию, что заседание комиссии переносится на понедельник, 7 апреля, похоронщики решили потратить оставшееся время на создание ассоциации в защиту своих прав. Настроены они решительно: для каждого из них исход эпопеи с новым «Порядком» жизненно важен. Да и для обычных граждан этот вопрос не «посторонний», ведь, как говорят, все там будем…

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.