Мартовская погода полна сюрпризов

Калининградская погода преподнесла накануне новый сюрприз. В первой половине дня областной центр оказался во власти снегопада. А уже после обеда светило весеннее солнце. Как выяснилось, в наши края пришел циклон с юга России. Но когда же в регион, наконец, придет настоящая весна?
Видимо, калининградцы уже настолько привыкли к переменчивой мартовской погоде, что заблаговременно заготовили зонтики. Автолюбители снизили скорость и включили ближний свет фар. Знающие водители говорят, и резину летнюю пока ставить на колеса не стоит.
Для городских коммунальщиков мартовский снег не стал сюрпризом. Они уборкой города занимаются круглосуточно. Для безопасности движения по дорогам города раскидали 250 тонн песка.
В ботаническом саду Калининграда к выпавшему снегу относятся с большей радостью. Уж если заморозки, то лучше с такими осадками. Снежный покров согреет уже цветущие растения. Но вот перепад температур успел сказаться на некоторых из них. Например, из-за мороза осыпались лепестки рододендронов.
Татьяна Яковлева, директор ботанического сада РГУ им. Канта: «Точно также пострадали и первоцветы, и крокусы, и подснежники, и сциллы. То есть растения, которые уже зацвели. От морозов опустили свои головки, и обильного цветения их в этом году мы уже не увидим».
Синоптики уверяют, что снег – результат случайного стечения обстоятельств. Но такое может повториться в любой мартовский день.
Ольга Гычева, специалист по связям с общественностью Калининградского центра по гидрометеоролигии и мониторингу окружающей среды: «Снег обусловлен активностью циклона Нанна. Он пришел с Черного моря, по ходу своей деятельности он затянул холодный воздух с северных широт. Поэтому температуры отрицательные. А при отрицательных температурах осадки выпадают только в твердой форме, в виде снега».
Сейчас циклон уже миновал территорию области, небо чистое и идет повышение температуры воздуха. Но ближе к концу недели синоптики опять обещают ухудшение погоды. Возможен даже снег.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.