Под Калининградом прошли антитеррористические учения

Бывший кёнигсбергский форт № 12 Эйленбург в районе посёлка Борисово за всю его полуторастолетнюю историю штурмовали лишь единожды - в апреле 45-го. И вот через 63 года довелось старым камням «вспомнить молодость»: на военном объекте Балтийского флота вчера прошли тактико-специальные учения. По «легенде» объект захватили террористы, и проблему эту учились решать региональные подразделеления всех «соответствующих органов»: ФСБ, МВД, МО, МЧС. Всего в масштабной тренировке задействовано до 700 человек личного состава.

Всё – по-серьёзному: строгое оцепление даже заранее согласованный транспорт с журналистами пропускает только после пароля «Яшма» и отзыва «Арзамас». Непосредственно в эпицентр учений попасть не удалось: как пояснил сопровождающий офицер, конкретные приёмы и методы антитеррористической борьбы – дело секретное, и выставлять их на всеобщее обозрение в планы спецслужб не входит. «Не стоит потенциальным террористам карты в руки давать», - усмехается полковник, и с его правотой нельзя не согласиться. Так что наблюдать происходящее журналистам пришлось очень издалека: на форту грянули выстрелы, показался огонь и дым - и всё стихло. «Всё по плану, - объясняет сопровождающий, - террористы обезврежены». Когда выезжали за пределы оцепления, оказалось, что, как и положено в таких спецоперациях, «волшебные слова» сменились: пароль – «Рубин», отзыв – «Норильск»…

Как пояснил руководивший учениями начальник УФСБ по Калининградской области генерал-лейтенант Михаил Власенко, они проводятся по плану, утверждённому директором ФСБ, председателем Антитеррористического комитета генералом армии Николаем Патрушевым. И проходить подобные тренировки в регионе будут раз в квартал - в том числе и на гражданских объектах жизнеобеспечения, и в местах массового скопления людей.

- Цель – отработать взаимодействие всех спецслужб в возможных нештатных ситуациях, - рассказывает генерал. – В этот раз личный состав отработал достаточно гладко - на твёрдую «четвёрку». Но для полной гарантии спокойствия наших сограждан нужно всегда держать порох сухим, и потому антитеррористические учения будут нашей постоянной практикой.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.