На калининградских озерах будут дежурить спасатели-профессионалы

Калининградские спасатели начали активно готовиться к купальному сезону. Причем под новым руководством. В этом году все спасательные посты на водоемах Калининграда переходят в управление по делам ГО и ЧС. Напомним, последние шесть лет летом безопасность на воде обеспечивала Социальная служба молодежи. Какие изменения ждут любителей водного отдыха в новом сезоне?

Зимой на лодках спасатели ходят редко, поэтому сегодня – усиленные тренировки, чтобы вспомнить все. Малиновые буи – в роли пострадавших. Задача спасателя – аккуратно подойти на катере, но не сбить. Тем временем на берегу тоже тренируются в меткости – чтобы кинуть спасательный круг не в тонущего, а рядом с ним. И конечно, водолазные работы.
В гидрокостюмах не только тренируются, но и работают. Сегодня пришлось доставать из воды утонувшего. В этом году таких случаев – уже пять. Летом же спасать купальщиков выезжают почти каждый день.
Теперь дежурить на озерах будут не студенты, а профессиональные спасатели. Для этого увеличили штат городской спасательной службы, а на лето будут нанимать сотрудников дополнительно.
Юрий Филатов, директор МУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда»: «Люди, подготовленные к управлению маломерными судами, водолазному делу, ребята физически развиты, здоровые, поэтому в этом плане обеспечение безопасности на воде будет более квалифицированным».
Ежедневно на озерах Калининграда будут дежурить 20 спасателей. Три поста – на Голубых озерах. По одному – на Пелавском, Карповом, Лесном, Шенфлис. Кроме того, в этом году спасатели будут дежурить там, где купаться нельзя, но люди все равно отдыхают – на силикатном заводе и на Мельничном пруду. И еще одно новшество – заработает пост на Преголе – ежедневно реку будет патрулировать спасательный катер.
Последние шесть лет на озерах дежурили молодые люди, нанятые социальной службой молодежи. За это время было спасено 38 человек. Сегодня муниципальное учреждение передало все свое оборудование в управление по делам ГО и ЧС.
Николай Рыбин, директор «Социальной службы молодежи»: «К сожалению, люди у нас еще не научились отдыхать цивилизованно, то есть, были случаи и краж, и нападения на спасателей, на Пелавском озере на спасателя с ножом напали».
Калининградские спасатели будут тренироваться почти каждый день, чтобы первого июня во всеоружии приступить к новым обязанностям.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.