Сколько получают калининградские чиновники

Росстат опубликовал данные о зарплатах должностных лиц в Северо-Западном федеральном округе. Выяснилось, что чиновники органов местного самоуправления Калининградской области получают больше, чем, например, их коллеги в Ленинградской области. Разница невелика: наши соседи по федеральному округу получают 18 тысяч 617 рублей в месяц, у чиновников средней руки Калининградской области оклады по 18 тысяч 794 рубля. По данным Росстата, самые высокие получки среди работников органов местного самоуправления Северо-Запада в Ненецком автономном округе - 51 тысяча. Правда, тут нужно учесть, что часть этой суммы - так называемая северная надбавка. А вот сотрудники областных администраций Новгородской и Псковской областей могут позавидовать нашим. Их средние зарплаты колеблются от 8 до 9 тысяч, то есть почти в два раза меньше, чем у калининградских бюрократов.

Что касается органов исполнительной власти нашей области, среднестатистические оклады - почти 32 тысячи рублей. В Новгороде и Пскове - всего по 12 и 14.

Кстати, то, что считается официальной заработной платой чиновника - еще не все деньги, попадающие к нему через бухгалтерию. Существует еще масса премий. Однако даже если сравнивать с «белым» окладом, среднестатистический местный чиновник по-прежнему получает больше, чем обычный житель самого западного областного центра России.

- По данным на конец прошлого года, средняя зарплата в Калининграде - 16 тысяч 734 рубля, - пояснила «Комсомолке» начальник департамента трудовых отношений министерства социальной политики и труда областного правительства Лариса КОСАРЕВА.

Еще больший разрыв - с калининградскими пенсиями.

- С 1 апреля средняя пенсия по старости - 4 тысячи 207 рублей, - прокомментировала ситуацию управляющая отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана МАЛИК.

До чиновничьих окладов бедным пенсионерам еще о-го-го как далеко.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.