Берега Виштынецкого озера через несколько лет, возможно, станут выглядеть по-другому

Все новости по теме: Экология
Уникальная природа, чистейшая вода, прекрасные пейзажи Виштынца как-то совсем не сочетаются с горами мусора, разъезженными колесами внедорожников берегами и покосившимися заборами. А сервис на тамошних турбазах уж слишком ненавязчив. Даже, пардон, нормальных туалетов нет. При этом цена путевок такая, словно вас ожидает отдых в фешенебельном отеле. Однако, вероятно, эта ситуация со временем изменится.

Во всяком случае туристско- рекреационную зону решено создать не только на Куршской косе, но и на Виштынецкой возвышенности. Так сказать, нашу «жемчужину номер два» региональное правительство вознамерилось облачить в красивую раковину. Что для этого нужно?

- По сути, приходится начинать с ноля, - сказала вчера журналисту «Калининградской правды» руководитель отдела туризма при областном министерстве промышленности Марина Друтман. – В первую очередь необходимо провести зонирование местности. Ведь у этого уникального уголка сейчас нет, например, статуса заказника. Надо четко определить территории, на которых мы собираемся развивать экологический, этнографический, культурный туризм, где возможные инвесторы смогут построить комфортабельные кемпинги и базы отдыха.

Кстати, по словам Марины Гурамовны, возводить на Виштынце большие отели и гостиницы – нецелесообразно. К тому же это сильно повредило бы ландшафту. Поэтому если строить, то нечто уютное, одно, - или, от силы, двухэтажное.

Главная же сложность на пути создания на Виштынце современной международной турзоны – пограничный режим. Соседствующие там Россию, Литву и Польшу разделяют контрольно-следовые полосы. А как было бы замечательно, если бы в тех местах появились «пешие» погранпереходы. И туристы, при наличии упрощенного визового режима, могли бы на денек заглянуть, скажем, в польскую Роминтенскую пущу или покататься на велосипедах по холмам на литовской территории.

Поэтому без долгих переговоров с Федеральной пограничной службой и соответствующими структурами в Евросоюзе не обойтись. И участвовать в них станут не только наши региональные чиновники, но и кровно заинтересованные в Виштынецком проекте литовские и польские министерства по туризму.

Кстати, если помните, лет пять назад уже существовал так называемый пункт упрощенного пропуска прямо на берегу озера между поселками Малое Белозерное и Виштитис. Сейчас же там – колючая проволока…

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.