Специалисты ставят диагноз водным артериям области

Все новости по теме: Экология
Почему нельзя пить воду из-под крана и купаться в первом попавшемся водоеме? На тысячу и один вопрос о воде сегодня отвечали в Калининградском государственном техническом университете. Представители экологических организаций и университетов Голландии, Швеции и Калининграда собрались здесь, решив тем самым отметить Всемирный день воды и День Балтийского моря.
«В вашей реке воды не обнаружено» - практически такой диагноз уже не первый год ставят двум из 11-ти основных калининградских водотоков. Главное беспокойство у специалистов вызывают реки Мамоновка и Преголя в районе Калининграда. Слишком уж они грязные. А сейчас, во время нетипично сильных для янтарного края паводков, ситуация может еще усугубиться.
Наталья Щагина, заместитель начальника Калининградского центра по гидрометеорологии: «Чем больше воды – тем больше разбавление. Изменения в лучшую сторону, но если пойдет сильный поверхностный сток, могут возникнуть проблемы».
Участники встречи за несколько часов успели обсудить все наболевшие водные вопросы – от глобального международного сотрудничества до проблем «самых выдающихся» калининградских водных артерий.
Анна и Татьяна Волковы, студентки КГТУ: «Ручей Парковый протекает по центральной части города, по зоопарку. Это место отдыха населения. На данный момент он очень загрязнен. Мы хотим составить целевую городскую программу по улучшению состояния этого ручья».
Условно чистой в Калининградской области сейчас можно назвать только одну реку. Это Неман в районе Советска. Но калининградские специалисты полны решимости бороться за чистоту всех местных вод. Во имя этой благой цели представители Калининградского гидрометеорологического центра в ближайшее время отправятся к шведам. Будут перенимать опыт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.