ООН: О снижении цен на продукты питания можно забыть

Процесс резкого подорожания продуктов питания, который лишь усилился в этом году, не удастся обратить вспять, полагает глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) при ООН Леннарт Бейдж. По его мнению, в мире происходит структурный сдвиг в области цен на продукты питания, и даже усилия правительств крупных мировых держав не смогут ничего изменить, передает Reuters.

Стоит отметить, что резкий рост цен на нефть, увеличение спроса на продовольствие в развивающихся странах, использование пахотных земель и урожаев для получения биотоплива, а также резкий приток спекулятивного капитала уже привели к резкому скачку цен на продовольствие, что спровоцировало политические волнения и нестабильность в некоторых странах.

"Большинство экспертов уверены, что рост цен на продукты питания продолжится, - отмечает Л.Бейдж. – Причем, даже если властям крупнейших развитых и развивающихся стран удастся слегка приостановить эту стойкую повышательную тенденцию, цены все равно останутся на высоком уровне. В этой связи можно предположить, что мы имеем дело со структурным сдвигом по направлению к более дорогим продуктам".

По данным ООН, мировые цены на продовольственные товары к концу 2007г. выросли на 35%. Особенно быстрыми темпами цены начали расти с 2002г. Таким образом, за 5 лет они взлетели на 65%. Судя по составляемому МФСР индексу мировых цен на продовольствие, только лишь в 2007г. молочные продукты подорожали на 80%, а зерно - на 42%.

По мнению Л.Бейджа, столь стремительный рост цен означает, что нужно увеличивать объемы производства продовольственных товаров. Он отметил, что в последнее время фермеры во всем мире стали больше производить больше зерновых культур. "На данный момент никто не сомневается, что поставки возрастут. Однако трудно сказать, насколько увеличение объемов производства позволит снизить цены", - добавил глава МФСР.

Он также отмечает, что международная общественность должна сообща принять какие-то меры, чтобы предотвратить рост числа голодающих. В долгосрочной перспективе необходимо увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство, считает Леннарт Бейдж. "Мы видели, как на протяжении последних 10-15 лет правительства ряда стран переставали субсидировать сельскохозяйственные сектора. Более того, в настоящее время международная помощь сельскому хозяйству составляет менее 3%, в то время, как в начале 1980х годов этот показатель составлял около 20%", - добавляет он.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.