Губернатор поинтересовался юбилеем

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сегодня в администрации Калининградской области обсуждался ход подготовки к 750-летию основания Калининграда. Губернатор Владимир Егоров, мэр Юрий Савенко и главный федеральный инспектор Александр Дацышин выслушали ответственных за подготовку к празднику. Проблему финансирования строительства юбилейных объектов со стороны Калининградской области и федерального бюджета решить до конца так и не удалось.

Утром в одном из залов областной администрации яблоку было негде упасть. Областные и городские чиновники пришли на заседание областного Организационного комитета по подготовке к проведению празднования 60-летия Победы и 750-летия основания Калининграда. Недавно в администрации области была организована рабочая группа по подготовке к предстоящим в ближайшие 2 года праздникам.

Первым слово для доклада взял председатель строительного комитета Анатолий Бурьянов. Он рассказал, что на реконструкцию и строительство 13 юбилейных объектов область планирует получить из федерального бюджета 1,5 млрд. рублей. Однако на сегодняшний день из Москвы в силу различных причин пришло немногим более ста миллионов рублей. Так, на реконструкцию Драматического театра по плану нужно потратить 110 млн. рублей, а выделено пока только 33 млн. Для проведения ремонтных работ на территории зоопарка необходимо 52,7 млн. рублей, а получено на сегодняшний день 14,6 млн. Грандиозная стройка на площади Победы также не профинансирована в полном объёме. Областная больница пока и вовсе находится в ожидании денег. Аналогичная ситуация наблюдается и на других объектах – нет ни одного места, куда финансирование пришло бы в срок и в полном объёме.

Кто виноват в этом, сказать сложно. Федеральные министерства обычно выделяют деньги при наличии проектно-сметной документации. По некоторым объектам эти документы ещё не прошли процедуру согласования, но чиновники с оптимизмом смотрят в будущее. "Изнутри вы ощущаете, что деньги будут?" – поинтересовался губернатор Владимир Егоров у вице-мэра Юрия Беденко, который возглавляет рабочую группу мэрии по подготовке к юбилею. Получив утвердительный ответ, господин Егоров вступил в дискуссию с Юрием Савенко. Дело в том, что городские власти, не получив финансовой поддержки от области, делают ремонт на некоторых объектах за счёт собственных и заёмных средств. Мэр посетовал на то, что, согласно Бюджетному кодексу, уже исчерпал возможности кредитования. Губернатор же дал понять, что сначала нужно согласовать документацию, а затем провести корректировку областного бюджета путём принятия закона Областным собранием депутатов. На эти бюрократические проволочки может уйти весьма много времени.

Денег из бюджета потребовал и начальник ГУВД по Калининградской области Сергей Кириченко. Губернатор внимательно прочитал заявку и нашёл там много любопытного. В частности, милиционеры запросили средства для приобретения 1,5 тыс. наручников и нескольких сотен щёток для чистки служебных собак. Часть просьб милиции будет удовлетворена на паритетной основе областными и городскими властями, за исключением несовместимых с юбилейными целями.

Затем руководитель рабочей группы администрации области Аркадий Сараев поведал собравшимся о том, как обстоят дела с размещением делегаций, которые примут участие в юбилейных торжествах. В общей сложности областные власти ожидают прибытия на праздник около 300 гостей. Сейчас производится бронирование номеров и изыскиваются альтернативные возможности для размещения. В частности, господин Сараев сказал, что прорабатывается вариант с приходом в Калининград на время праздника пассажирского теплохода, на котором можно будет разместить гостей. В общей сложности 3 ближайших к Калининграду районных центра разместят у себя членов официальных делегаций.

Директор пресс-центра "Калининград–750" Ольга Драмарецкая проинформировала собравшихся о некоторых мероприятиях, которые пройдут в праздничные дни. Помимо концертов звёзд российской эстрады, в дни юбилея горожан и гостей Калининграда будут радовать своими выступлениями местные творческие коллективы. Саму программу устроители праздничных мероприятий представят общественности после торжеств по случаю 60-летия Победы.

"Вопросы финансирования и темпы работ не вызывают у меня опасения", – резюмировал выступления коллег губернатор Владимир Егоров. На заседании у него было много вопросов по темпам и срокам работ. Отрадно, что докладчики сумели внушить оптимизм главному областному руководителю. Остаётся надеяться, что всё запланированное успеют реализовать к празднику.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.