Калининград показали послам

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Два дня Калининград принимал послов – стран Европейского союза. Визит дипломатов состоялся по инициативе помощника Президента РФ по связям со странами Евросоюза Сергея Ястржембского. Послам рассказали об экономических успехах области, свозили на нефтедобывающую платформу Д-6 в Балтийском море и презентовали концепцию празднования 750-летия Калининграда.

Судя по настроению, дипломаты сначала пребывали в лёгкой растерянности от происходящего. Посещения регионов в таком формате до этого не проводилось. Однако они очень быстро освоились.

Утром 29 марта делегация прибыла в аэропорт "Храброво". Оттуда послы отправились в администрацию области. Основной темой встречи, стало обсуждение положения Калининградской области после вступления стран Балтии в ЕС. Чиновники областной администрации сетовали на дорогую и сложную процедуру транзита грузов и пассажиров через страны ЕС. Европейцы приводили в пример стремительно увеличивающиеся объёмы перевалки грузов через Калининградский порт. Аргумент они привели такой. Раз есть рос объёмов грузоперевозок, значит размер пошлин не оказывает существенного влияния на экономику.

Затем делегаты ознакомились с особенностями таможенных процедур в международном пункте пропуска "Багратионовск-Безледы" и с порядком передачи и обработки информации в системе "Калининградский транзит". Калининградские таможенники решили порадовать представителей Европейских стран выставкой. Посетив её, послы убедились в том, как работает знаменитая русская смекалка. Как только не изощряются граждане, переходящие границу, для проноса и провоза контрабанды. Особый восторг у гостей вызвал экспонат "халат контрабандиста". В подобном приспособлении "народный умелец", пытался провезти 10 бутылок водки.

Вечером, послы ознакомились с концепцией празднования 750-летия Калининграда. Экскурс в будущее для гостей провели помощник Президента Сергей Ястржембский, мэр Калининграда Юрий Савенко, директор компании "Лукойл – Калининградморнефть" Юрий Каджоян и директор пресс-центра "Калининград 750" Ольга Драмарецкая. Сергей Ястржембский рассказал о значимости празднования 750-летия Калининграда. Регион рассматривается как "Место встречи России и Европы". Это значит, что на делегацию, прибывшую в Калининградскую область, возлагаются большие надежды. "Мы надеемся, – сказал господин Ястржембский, – что в своих странах вы расскажете о готовящемся празднике, и в Калининград прибудут ваши журналисты". Юрий Савенко напомнил дипломатам о символах юбилея – "Калининградцы очень любят и уважают историю своего города. Поэтому когда мы начали готовиться к празднованию, то нам хотелось отдать дань тем людям, которые жили на этой земле до нас. Королевские ворота не случайный символ юбилея" и поблагодарил правительство России за перечень юбилейных объектов в который вошли архитектурные памятники, имеющие огромное значение для города. Ольга Драмарецкая ознакомила делегацию послов с предстоящей программой юбилея. Празднование приходится на 1, 2 и 3 июля. Акцент праздника: "Российские факты истории Калининграда". Первый день – День города – будет посвящен истории Калининграда и людям, живущим здесь. Второй день – день России. Из Петербурга в Калининград прибудет фрегат "Штандарт", на котором состоится торжественная церемония передачи эстафеты "Санкт-Петербург – Калининграду". Третий день праздника – день России и Европы.

30 марта послы в сопровождении журналистов вылетели на добывающую платформу компании "Лукойл" в Балтийском море. Это первая в России и на Балтике морская платформа по добыче нефти. Экскурсию по масштабному сооружению для иностранных дипломатов провёл руководитель Калининградского подразделения компании "Лукойл" Юрий Каджоян. Гостей ознакомили с технологическим процессом добычи нефти, показали производственные помещения и рассказали о мерах экологической безопасности, которые принимаются на платформе. Господин Каджоян даже продемонстрировал послам свежедобытую нефть. Он нацедил её в ведёрко. Дипломаты с удовольствием нюхали драгоценную жидкость и позировали с ней для видеокамер.

Перед отъездом в Москву послы дали пресс-конференцию по итогам визита в Музее Мирового океана. На мероприятии выяснилось много интересного. Те, кто в течение двух дней хранили молчание, высказались весьма конкретно. Посол Венгрии Ференц Контра, отвечая на вопрос о том, что ему больше всего запомнилось в Калининграде, сказал что "У вас видны тяжёлые последствия советской системы. Город грязный и не убранный. Много мусора. Думаю, что 750-летие – это хороший повод для властей убрать город". Господин Контра, напоследок посоветовал калининградцам перенимать опыт соседних стран в плане экономического развития. Посол Литвы Римантас Шидлаускас высказал пожелание провести международный мониторинг Балтийского моря на предмет экологической безопасности месторождения Д-6 и предусмотреть возможность компенсации Литве в случае чрезвычайной ситуации. На что руководитель Калининградского "Лукойла" Юрий Каджоян ответил что, "Балтика – это наше общее море и наша задача его беречь". В заключении послы поблагодарили калининградцев и выразили надежду принять участие в праздновании 750-летия Калининграда.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.