"Автотор" мирится с губернатором

Все новости по теме: Автопром
В среду была назначена новая дата примирения гендиректора крупнейшего предприятия по сборке иностранных автомашин "Автотор" Владимира Щербакова с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым. Мир должен состояться 21 апреля. Если бы стороны не пошли на компромисс, то цена KIA и BMW калининградской сборки могла значительно вырасти. За оскорбление, нанесенное Щербаковым команде Егорова, губернатор пообещал лишить "Автотор" налоговых льгот.

В октябре прошлого года Щербаков назвал Калининград "регионом, где все проворовались", и заметил, что "не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желания что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман". Демарш оказался неожиданным, так как "Автотор" находил общий язык с местной властью и пользовался налоговыми послаблениями. В ответ Егоров пообещал лишить предприятие преференций и защитить деловую репутацию команды в суде. "Законопроект о лишении "Автотора" льгот направлен в областную думу", - заверил тогда "Известия" начальник управления экономики Виталий Жданов.

Губернатор обратился в суд Ленинградского района Калининграда с требованием: взыскать с хозяина "Автотора" 10 млн. евро из расчета по 10 евро на каждого калининградца. Но в марте стороны решили завершить судебный процесс миром. "Оба погорячились, - сообщил "Известиям" вице-спикер региональной думы Валерий Фролов. - Щербакову не стоило равнять всех чиновников под одну гребенку, хотя на тот момент в команде Егорова были люди, чья вороватость доказана. Но и заявлять исковые требования про 10 евро со стороны Егорова было глупо".

Несмотря на то, что суд определил дату заключения мирового соглашения - 30 марта, стороны так и не сумели согласовать позиции и перенесли мир на 21 апреля. В регионе мало кто сомневается, что примирение будет иметь формальный характер. Уже в период объявленной работы над соглашением в местной прессе не однажды публиковались уколы со стороны директората "Автотора" в адрес областного руководства.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.