Озерки останутся без котельной?

В редакцию «СК» позвонили жители Озерков и пожаловались, что к следующей зиме многие из них могут остаться без тепла. Говорят, что поселковую котельную хотят продать с молотка за долги.
Наша хата с краю...

Четыре года назад в Озерках была построена современная котельная, которая должна была отапливать дома более тысячи жителей поселка, школу и детский садик. В январе 2006 года вступил в силу федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Озерки стали самостоятельным муниципалитетом «Озерковское сельское поселение» (ранее они входили в состав Гвардейского района). Еще через год полномочия по теплоснабжению перешли к поселению, в том числе и котельная. На этот момент МУ «Служба заказчика» Гвардейского района не заплатила компании «Лукойл - Калининградморнефть» за строительство котельной 20 млн рублей. Власти Озерков платить отказываются, хотя должны. Молодой глава Озерков Андрей Миронович считает это, видимо, мерой непопулярной. Хотя вопрос уже стоит так: тепло или имидж. Администрация Гвардейского района тоже не хочет тратить на котельную свои средства. А строители решили вернуть долг и обратились в суд, который и выиграли. Теперь судебные приставы наложили на котельную арест. После окончания отопительного сезона она может быть продана.

Что говорят

Глава Озерковского сельского поселения Андрей Миронович:
- Районные власти предложили нам самим рассчитаться со строителями, включив стоимость котельной в тариф для населения. Если мы это сделаем, тепло подорожает значительно. А чтобы не превышать рост тарифов больше чем на 19%, мы будем обязаны из собственного бюджета доплачивать коммунальщикам деньги за повышенный тариф. Наш годовой бюджет составляет 18 млн руб, это меньше, чем стоимость самой котельной. Я считаю, что согласно федеральным законам №№ 131 и 122, котельная должна перейти в нашу собственность безвозмездно. Поэтому я подал иск в суд на Гвардейский район о признании права собственности на котельную. Также оспорил действия судебных приставов, которые наложили на котельную арест. Однако все же надеюсь, что с администрацией Гвардейского района мы найдем понимание и без судебных разбирательств.

Глава Гвардейского района Наталья Валуйкина:
- Расплачиваться мы не стали, потому что вступил в силу 131-й закон, полномочия муниципалитетов были разграничены. Котельная отошла к Озерковскому сельскому поселению, поэтому все расчеты со строителями должны вести только они. Мы не раз предлагали главе Озерковского поселения включить стоимость котельной в тариф для населения и таким образом расплатиться с долгом. К удорожанию тарифов это не приведет. Стоимость тепла может повышаться только один раз в год и не более чем на 12-14%. В скором времени в Озерки будет проведен природный газ (сейчас котельная отапливается сжиженным газом. - Авт.), и стоимость тепла, наоборот, может уменьшиться.

Глава Ассоциации муниципальных образований Юрий Юхтенко:
- Мы пытались убедить главу Озерков взять в банке кредит, расплатиться с долгами. Можно также попросить у «Лукойла» отсрочку платежа. Этим вопросом заниматься надо, а не демагогию разводить!

Министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления области Михаил Плюхин:
- Двум муниципалитетам, прежде всего, нужно договориться и принять решение, как вернуть долг. Мы предлагали Озерковскому сельскому поселению взять кредитные деньги в областной казне, заплатить «ЛУКОЙЛу» за котельную, а уже потом в течение длительного времени воз-
вращать долг. Тем более, что у Озерков есть возможность зарабатывать деньги. Земля там пользуется спросом и приравнивается по цене к землям в курортной зоне.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Лукойл -КМН»-казначей Юрий Якубовский:
- Считаем возможным урегулировать данный вопрос и без продажи котельной, если из бюджета будут выделены деньги на оплату задолженности.
От редакции. Глава Озерковского сельского поселения Андрей Миронович, молодой 26-летний парень, производит впечатление разумного человека. Но зачем-то строчит письма в Москву избранному президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на областное правительство, судится со всеми, вместо того чтобы решать проблему, вести конструктивный диалог с властью. Котельную могут пустить с молотка, жители останутся без тепла, и Андрей Миронович несет личную ответственность за эту ситуацию.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.